紫葳的养殖方法是什么?

全部答案

  •   选种:若进行盆栽观赏,可以选择五年生以上植株,主干保留高30厘米左右截去掘起,将根部适当修剪,只留主要根系,上盆栽好;利用其萌发能力强的特点,重发新枝,仍将下部剪去,只留上部3-5枝,成伞形。
    土壤:紫葳对土壤要求不严,砂质壤土、粘壤土均能生长。
       浇水:紫葳花期要保持一定湿度,盆土不宜偏干,但也不能过湿。 温度:紫葳喜温暖,不耐寒,冬季要置不结冰的室内越冬。 施肥:紫葳喜肥、好湿,春季发芽后就要加强水肥管理。一般每月施1-2次液肥。 修剪:紫葳需要搭棚架栽植的,为了促其生长旺盛、开花繁茂,可在早春将组织不充实、过冬枯干及拥挤的枝条剪掉,以保持整洁。

       虫害:紫葳的病虫害较少,但应注意及时防治。在高温高湿期间,紫葳易遭蚜虫危害,发现后应及时喷施40%乐果 800~500倍液进行防治。 采收加工:7-9月份,选择晴天采摘将要开放的花朵置于筐内晒干或用炭火烘干;夏、秋采茎,切片,晒干;秋季至冬初挖根,洗净、切片、晒干。

    谌***