黑潮的“蛇形大弯曲”是怎么回事?

好评回答
      海洋气象学家的研究告诉人们,通过对冬季黑潮水温的变化,可以预测来年的气候。例如,当进入秋末冬初时,只要测出吐噶喇海峡的水温比往年平均水温高时,我国北部平原地区的来年春季降雨量会比常年多。由此可见,海洋方面的这类研究对气象预报的重要。然而,对我国与日本等国气候影响最大的,是黑潮的“蛇形大弯曲”。
      所谓“蛇形大弯曲”。也叫“蛇动”,是指黑潮主干流有时会形如蛇爬那样弯弯曲曲。人们发现,如果“蛇形大弯曲”远离日本海岸,结果是沿岸的气温下降,寒冷干燥;相反,则使日本沿岸气温升高,空气温暖湿润。当然,黑潮对它所经过的沿岸各国的影响远不止上述几个方面。
      它对渔业生产也有重大的影响。最主要的是表现在“海洋锋面”的形成和它对渔场的形成上。两支海流,特别是寒流和暖流相会,将使平静的海面受到扰动,引起海水上下翻腾,把下层丰富的营养物质带到表层,促使浮游生物迅速繁殖,渔场也就在这样的条件下形成了。我国享有“天然鱼仓”之称的舟山渔场,就处在暖流和沿岸流之间的“海洋锋面”。
      日本东部海区处在黑潮暖流和亲潮寒流之间的“海洋锋面”上,因而也是世界著名的大渔场。当然,黑潮强暖流,也为暖水性鱼类的产卵和幼鱼的搬迁创造了条件。

    白***