神秘的记忆能力是什么能力呢?

好评回答
      为什么我们可以记住昨天甚至是很久以前发生的事情呢。为什么我们可以记住自己的生日呢。因为我们都有记忆的能力。大脑中有个区是专门用来存储单词的。同样,在大脑皮层中,也存在这样的两个部分,是用来+储记忆的。除了大脑以外,小脑也参与了对记忆的控制。记忆可以分为长期记忆、短期记忆和特殊记忆三个模式。
      其中,前两种模式受大脑的控制,而后一种模式则受小脑的控制。长期记I就是指在你内心最深处的记忆,过了多少年你都不会忘记的事情;短期记忆是暂时性的记忆,过了一段时间以后,你就会把它给忘了;特殊记忆用来记住那些你不太留心但是却很重要的事情,比如说在骑自行车的时候那些你没有刻意记住的技巧。
      既然记忆是受大脑控制的,那么如果大脑受+伤,会不会影响人的记忆能力呢。当然会。你大概也曾听说过脑部受损的人,在醒过来以后却失去了记忆,有些人是失去一部分记忆,而有些人则是失去了所有的记忆。这听起来似乎有些可怕,不过这样的事确实曾经发生过,而且并不少见。
      也有一些人在脑部受伤以后,记忆力大不如前,严重者甚至连刚刚发生过的事情都会忘记。在大脑皮层中,丘脑和海马是用来创造长期记忆的地方。如果丘脑受到损伤,你就很可能将事故发生的过程全部遗忘。如果海马受到损伤,你的记忆能力就会明显退化。事实上,随着年龄的增长,海马处的神经元就会逐渐死亡,到生命终结的时候,大约就剩下70%了。
      这可能就是人到老年会记忆力减退的主要原因。在俄罗斯,有一个叫作凡勒米尼夫的人,拥有着惊人的记忆力。从他一岁的时候开始,就可以记住发生在他身边的大大小小的所有事情。如果你给他一个几十位的数字,他很快就可以准确地将这些数字重复出来,并可以倒着背出来。
      他还可以清楚地复述出很多年以前所发生事情的具体时间、地点,以及当时所有的人都说了什么话,而且保证一字不差。不管你愿不愿意相信,这都是一个不打折扣的事实。你们是不是很羡慕他的超凡记忆能力呢。可是对凡勒米尼夫来说,这并不值得骄傲,他甚至为此而深深地苦恼。
      也许是因为他的记忆能力太强了,所以他失去了人的另一种本能——遗忘。事实上,他非常希望可以忘记以前的事,可是他却做不到。有时候,所有的事情都会出现在他的脑子里,这让他非常苦恼。我们都很羡慕他的记忆力,可是他却很羡慕我们的忘记能力。在他的眼中,忘记才是最美好的一件事。
      看来,记忆力太好了也不是什么好事!。

    在***