笛卡儿式怀疑是一种什么样的怀疑方式?

好评回答
      笛卡儿是解析几何的创始人,同时也是欧洲近代哲学的奠基人之一,被黑格尔誉为 “现代哲学之父”。他的思想自成体系,熔唯物主义与唯心主义于一炉,在西方哲学史上产生了重大而又深远的影响。在17世纪前期的欧洲,教会势力严重阻碍着欧洲资本主义的发展。当时的经院哲学以圣经和神学的教条为理论出发点,以亚里士多德的三段论法为推导方式,从而得出符合教会利益的结论。
      而批判经院哲学,建立为科学撑腰的新哲学,成为当时先进思想家的历史使命。笛卡儿将经院哲学视为无益的空谈,认为其只能将人们引人思想上的陷阱,不会带来真知灼见。笛卡儿指出,我们现有的很多观念和论断都是值得怀疑的。这些观念有的来自于我们的感官,而感官有时会欺骗我们。
      有些来自于我们的幻想,而幻想是虚无缥渺的。至于那些推导出来的结论,也并非无懈可击。为了追求真理,我们必须要以怀疑的态度来对待一切,这样才能破旧立新,获得真知。这就是著名的“笛卡儿式怀疑”。“笛卡儿式怀疑”又可称为“方法论的怀疑”,是笛卡儿在建立自己的哲学体系中所阐述的一种认识方法。

      笛卡儿的哲学理论基础是“我思故我在”,他把理性作为公正的裁判员,要把一切放在理性的天平上加以检验。他认为怀疑是一种积极的理性运动,只要不违背逻辑,任何事物都是值得怀疑的。不过,笛卡儿认为“我”可以怀疑一切,但有一件事是无可置疑的,那就是“我怀疑”,因为此时“我”唯一可以确定的事就是自己思想的存在。

    W***