八字命理对风水的影响有哪些?

全部答案

  •   人类在自然界中,受到外界环境的极大影响,人体在其生命过程中不断地与外界进行物质能量与信息的交换,故与外界环境具有密不可分的依存关系。风水的实质就是充分利用自然界的各种有利因素,从而达到趋吉避凶的目的。人类每时每刻都受到地球和宇宙中各种因素、信息、能量的正反影响,要研究这些能量、信息对人体生命影响的规律,从中找出趋利避害、趋吉避凶的方法,就必须研究人体本身,研究人体生命信息的规律。
         命理学做为一种文化现象,自然有其令人折服的魅力。将人做为自然界中一个存在,以时间、物质、季节的确定、变化为依据,从而推测人生的吉凶祸福。孟子说:“莫之为而为者,天也;莫之致而致者,命也”。意思就是说:“没有人叫他干,而他竟然干了,这就是天意;没有人让他来,而他竟然来了,这就是命运”。
      在唐代之前,中国算命术还是很粗浅很简单的,还形不成一个完整的体系,后来经过三国魏晋南北朝一段时期术数家的共同探索研究,算命术才有了一次大的发展、质的飞跃。唐代的李虚中、袁天罡、僧一行皆为名重一时的术数大家。宋朝初年徐子平与麻衣道人陈图南一起隐居华山,精研命理,为中国算命术做出了极大的贡献。
      宋元明清时期为算命术发展的鼎盛时期,明代开国功臣宋濂曾写《禄命变》一文,系统的总结了命理学的历史渊源。刘伯温着《滴天髓原注》,他的参考价值,有目共睹,至今仍是命理学家的宝典。到了清朝,算命术仍然盛行不衰,由于美誉清朝第一才子纪晓岚与俞樾等人的推波助澜与介入,社会上研究命理风水的风气十分浓厚,当时的主要着作有陈素庵的《命理约言》、《滴天髓辑要》,任铁焦的《滴天髓阐微》等。

      民国以来,大军阀和大官僚们,包括蒋介石本人都很相信算命。在旧上海研究术数命理的比比皆是,其中袁树珊和韦千里就是享有盛名的两位。即使到了现在,在科学经济都已十分繁荣的香港、台湾、新加坡、马来西亚等东南亚一带,命理风水也是非常盛行,颇为流传的风水斗法的事例时有发生,再次印证了风水的效用。

    莪***