“宋四家”指的是那些人?

好评回答
      “宋四家”指的是苏轼、黄庭坚、米 芾和蔡襄4个最能代表宋代书法成就的书法家。苏轼,著名文学家、书画家。他的书 法继承“二王”传统,但又注意创新。他 擅长行书和楷书,其字初看平淡无奇,细 看却有浩荡之风,笔法有风骨,变化灵 活,代表作品有《前赤壁赋》、《后赤壁》 以及《黄州寒食帖》等。
      黄庭坚,北宋诗人、书法家。他兼擅行书和草书。以侧险的笔法取势,字形瘦 劲,其代表作有《松风阁诗》、《黄州寒食 诗跋》、《花气熏人帖》等。米芾,是一位独具个性的书法家,其 作品遵循法度,但又有潇洒奔放的态势, 作品呈现出淋漓痛快的风格,传世作品包 括《菩溪诗卷》、《蜀素帖》等。
      其中《蜀 素帖》是米芾的著名佳作,此书用笔纵横 挥洒,方圆兼备,刚柔相济,藏锋处微露 锋芒,露锋处亦显含蓄,长短粗细,体态 万千,充分体现了他“刷字”的独特风格。蔡襄,在宋代书法发展史上起到过关 键性作用。浑厚端庄、淳淡婉美、气息温 雅是他书法的最大特点。
      他的传世代表作 有《自书诗帖》、《谢赐御书诗》、《蒙惠 帖》等,此外还有碑刻珍品《万安桥记》、 《昼锦堂记》等。

    周***