“女墙”是什么墙?

好评回答
      刘禹锡在他著名的《石头城》中写道:“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”收录此诗的书下注释说:“女墙,城墙上的矮墙。”既然是矮墙,为什么要叫作女墙呢?女墙又叫“女儿墙”,指的是凸凹不平的小墙。女墙并不高,在建筑中,它常见于房上或城墙上,因而它又被称为“压檐墙”或“垛墙”;建在楼台屋顶之上的女墙充当了护栏的作用,因而相对比较精致。
      《释名释宫室》中说:“城上垣,曰睥睨,亦曰女墙,言其卑小比之于城。”意思是说,古代女子身份卑微,就像城墙上那些凸凹不均的小墙一样。而且,古代对女子的约束也很严,女子无才便是德,所以,古代的女子深居简出,很少抛头露面。被深锁于庭院的女子们,便会通过这些看似屏蔽外界的小墙,偷偷地望一望外面的世界。
      因而,女墙还包涵着窥视之义,有女子“睥睨”之态的意思。很多女墙的设计也是参考了这种说法而成。中国古代有很多诗句假借女墙的三分阻挡、七分显彰的建筑特点,谱写了浪漫的情事。苏东坡的《蝶恋花》就有诗句描写“墙里秋千墙外道,墙外行人墙内佳人笑”。叶绍翁更是将女墙的矮小发挥到淋漓尽致:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。
      ”在城墙之上的女墙,通常作为防御敌人的箭孔和护跺。在《三国演义》中,就提到了女墙的这种用途。第五十一回中说“只见女墙边虚搠旌旗,无人守护”。在女墙之上,通常设有瞭望口,守城的士兵可以凭借女墙的掩护,观察敌军情况。而且在瞭望口的下面还设有通风口,这就好比行军打仗的盾牌,因而古代在很多外城墙上都修筑了矮墙。
      如今,女墙已经成为建筑结构中的一种常见矮墙,已经没有那些意味深远的含义了,但是它一直是建筑中不可或缺的一部分。

    潮***