赠送鲜花有哪些习俗?

好评回答
      俊美娇秀的鲜花,以其艳丽诱人的色姿、馥郁芬芳的清香以及 神奇怡情的神韵,给人带来美的享受,也在人世间散发着温情。寓 情于花花生情,蕴爱于花花生爱。正是因为美丽而柔艳的鲜花能在 人和人之间传递情感,增进友情,因此送上一束束、一篮篮鲜花就 如同奉献出一份爱心、一份深情。
      近年来亲友间常在喜庆节日互赠 鲜花,参加重大社交活动也离不开鲜花相伴,用鲜花传递祝福与问 候,增进亲情、友情与爱情已成为现代生活的新时尚。但是送花是 有讲究的,需要了解一些花卉所蕴含的象征性意义即花语和不同 国家、地区的送花习俗,使赠送鲜花成为一种高雅的礼仪活动,起 到用花联谊、以花为礼的作用,不致因花种、花色的忌讳而在礼仪 交往中闹出误会,引起对方不快或损害彼此间感情的负面效应。
      在礼仪交往中要赠送鲜花首先必须了解“花语”。所谓“花语”, 就是人们根据花丼的某些特征和生长特性,人为地赋予它某些象 征性意义,以寄托人的某些特定愿望,作为情感交流的媒介和载 体,起着“人造语言”的作用。花虽无言最有情,花语无声胜有声,懂 得了花语,就能借花传情,增进人与人之间的思想沟通;懂得花语, 才不致送错了花,表错了情。
      我国常用的花语很多,如:牡丹,象征 富贵荣华,繁荣昌盛;梅花象征不畏强暴,刚直不阿;菊花寓意傲骨 高洁;荷花则象征圣洁清白与无私奉献;月季寓意美好常在,和平 友爱;百合代表祥和吉利与团结友好;兰花象征高风亮节,淡泊名 利。又如玫瑰、郁金香是国内外公认的“爱情幸福花”;康乃馨则是 象征神圣伟大的“母爱花”等。
      礼仪社交场合赠花还需要了解和尊重国内外各地区的用花送 花习俗。在我国广大地区,凡花色为红、橙、黄等暖色调的花和含有 喜庆吉祥意义的花,大多可用于喜庆事宜;而白、黑、蓝等冷色调的 花,大多用于丧事。各种色调都具有情感效应,如红色花象征喜庆、 热情;黄色花具有高贵与权力象征,使人想到最贵重的黄金和金光 灿灿的阳光,因此也是喜庆和丰收的象征。
      因此在通常情况下喜庆节日送花宜选择色彩鲜艳,多姿多彩的暖色花。而黄色花与白色及 紫色花搭配在一起,有肃穆、悲哀之感,常用于哀悼场合。少数地区 送花很有忌讳,例如香港、广州等地探视病人送花不能送剑兰(唐 菖蒲),因为“剑兰”与“见难”谐音,意思是今后再难见面;尤其忌送 吊钟花,因“吊钟”与“吊终”谐音。
      送给经商人的花要避免送茉莉花 和梅花,因为茉莉音同“没利”,而梅花与倒霉的“霉”同音。国外各个国家和地区的花语与用花习俗各有千秋,在用花品 种、鲜花颜色和送花数量上都形成了各自的特色,同样也有许多送 花忌讳。如菊花在法国、意大利、西班牙等一些西欧国家中被视为 不吉祥之花,只有葬礼上才应用;又如土耳其、巴西等国认为紫色 花是不吉祥的送葬礼花;埃及人忌讳用黄色花送人;加拿大人习惯 在追悼会上应用白色百合花等。
      这些不同的花语与送花习俗,在世 界各地都不尽相同。

    王***