圣索菲亚大教堂的特点是什么?

好评回答
      圣索菲亚大教堂始建于公元532 年一公元537年,是君士坦丁大帝为供 奉智慧之神索菲亚而修建的,后来受损 于战乱。公元537年,查士丁尼皇帝为 标榜自己的文治武功,对其进行了重建, 从此,它作为基督教的宫廷教堂,持续了 9个世纪。作为世界上十大令人向往的教堂之 圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。
      圣索菲亚教堂恢弘无 比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而 也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模 板。拜占庭帝国衰落后,圣索菲亚大教 堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真 寺。圣索菲亚大教堂是属于基督徒和穆 罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆 罕默德攻人了君士坦丁堡,终于走进了 他朝思暮想的圣索菲亚大教堂。
      他下令 将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆 遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将 大教堂改为清真寺,还在其周围修建了 四个高大的尖塔,这就是今天我们看到 的圣索菲亚大教堂的面貌。这座最初由君士坦丁大帝建造的教 堂后又由朱斯特尼大帝再建,圆顶直径 达到33米,高55米,规模宏大。
      置身其中,庄严肃穆的气氛似乎能让时光停滞, 作为拜占庭文化典范的马赛克壁画让游 客流连忘返。教堂现已改称为阿亚索菲 亚博物馆,圣索菲亚大教堂是历史长河 中遗留下来的最精美的建筑物之一。

    融***