野外游泳的注意事项有哪些?

好评回答
      喜欢游泳池的人通常只有一个理由——觉得泳池安全,卫生,而不喜欢游泳池的人则各有各的理由,有人嫌它收费太高,有人讨厌套上那顶泳帽,还有人觉得泳池太小家子气,大江大河方能显英雄本色,不管出于什么理由,总之他们不约而同地选择了户外水域作为自己的游泳场所,反正几十年以前,所有人都是这么干的。
      不过根据统 计结果,在野外游泳发生危险的概率是在泳池中游泳的1 928倍!嘿嘿, 不用把嘴张得那么大,这个数字纯粹是我捏造出来的,我仅仅是想说,野外游泳发生危险的概率很高,但如果你自信水性过人,户外游泳也并非 完全不可取,下面就是给这些江湖儿女们的一些建议:选择户外天然的江河湖泊做游泳的场所,必须注意是否安全和卫 生,如果在大河或湖泊中开辟游泳区时,河水、湖水必须是清洁的活水。
       面积要大,而且水不能太浅,也不要太深。距离污水(包括下水道的污水 和工业废水)流人的地点要远,最好在其上游。河底或湖底最好是沙底,没有淤泥、木桩、乱石、丛生的水草、坑 洼、暗礁、漩涡、海蜗壳、碎玻璃、尖利植物以及伤人的鱼类,等等。不要在水流湍急或交通频繁的地区游泳,以免发生危险。
      另外,绝 对不要在血吸虫病流行、有钉螺的自然水域里游泳,以免染上害人的血 吸虫病。不明水域坚决不跳水,不明水域坚决不潜水;如果不了解水下情 况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更 严重的伤害。若紧急情况下非要跳,也一定脚先人水,或至少身体平行于水面人水。
      平静的水面下可能暗藏危险,比如水草、暗流,等等。一般说来,各 种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非 个人所能抵抗,一旦卷进去凶多吉少。不要认为游泳圈万无一失;在野外游泳带个游泳圈、橡皮艇、浮床 等应该是个不错的选择,可以活动休闲两不误。
      但对不会水的人来说,这也是一个潜在的危险。用久磨损的、质量不好的宝贝一旦漏气,人又远离 岸边,想抓根救命稻草都抓不到,所以水性不佳的人绝对不适合独自去 野外游泳。

    回***