液压喷播植草护坡施工的步骤是怎样的?

好评回答
      液压喷播一般在春季和秋季进行,应尽量避免在暴雨季节施工。其施工工序为:平整坡面→排水设施施工→喷播施工→盖无纺布→养护。
    1。平整坡面。交验后的坡面,采用人工细致整平,清除所有的岩石、碎泥块、植物、垃圾。对路堤填土,土质条件差、不利于草种生长的坡面采用回填改良客土,回填客土厚度为50~75 mm, 并用水湿润让坡面自然沉降至稳定。
      若pH值不适宜,尚需改良其酸碱度,一般改良土壤pH 值应于播种前一个月进行,以增加改良效果。 2。排水设施施工。边坡排水系统的设置是否合理和完善,直接影响到边坡植草的生长环境,对于长大边坡,坡顶、坡脚及平台均需设置排水沟。并应根据坡面水流量的大小考虑是否设置坡面排水沟。
      一般坡面排水沟横向间距为40~50 cm。 3。喷播施工。按设计比例配合草种、木(纸)纤维、保水剂、黏合剂、肥料、染色剂及水的混合物料,并通过喷播机均匀地喷射于坡面。 4。盖无纺布。雨季施工,为使草种免受雨水冲失,并实现保温保湿,应加盖无纺布,促进草种的发芽生长。
      也可采用稻草、秸秆编织席覆盖。 5。养护。
      播种后用高压喷雾器使养护水成雾状均匀地湿润坡面,注意控制好喷头与坡面的距离和移动速度,保证无高压射流水冲击坡面形成径流;草种发芽后,应及时对稀疏无草区进行补播;苗期应定期喷广谱药剂,及时预防各种病虫害的发生;同时根据植物生长需要及时追肥;养护期限视坡面植被生长状况而定,一般不少于45天。

    X***