为什么从小就应参加体育运动?

好评回答
      儿童少年时期,身体可塑性大,体育锻炼可加速新陈代谢,其 过程可用下式表示:运动—能量消耗-异化作用—同化作用(消化、吸收恢复 能量—消耗能量—体内物质积累—促进生长发育。(1) 体育锻炼促进儿童全面发展① 促进骨骼的生长发育。骨骼生长需要不断地吸收蛋白质和 无机盐(特别是钙和磷),人体必须有足够的维生素才能使钙和磷很好地吸收。
      户外活动时,日光中的紫外线,可以使皮肤中的一种 物质(麦角固醇)转化成维生素D,促进钙、磷吸收。另外,体育锻 炼中,跑跳等动作对骨骼的骨化中心能起一种机械刺激作用,改善 血液循环促进骨骼的生长发育。② 促进肌肉的生长发育。经常锻炼,肌纤维变粗,肌肉血液 供应好,毛细血管增多,促使肌肉强壮。
      ③ 促进神经系统的生长发育。在体育锻炼中,肌肉的活动是 在神经系统的直接指挥下进行的,肌肉有节奏地收缩和放松,也对神经系统产生良好的作用。由于神经系统与身体各组织、器官的 联系加强了,因而改善和提高了彼此之间的协调能力。④ 促进心脏的生长发育。
      经常锻炼的儿童心肌健壮,跳动次 数比一般儿童要少,这是心脏健康的表现。“您的心脏就是您的健康。”这是联合国“世界卫生日”提出的口号。(2) 体育锻炼能使儿童更聪明:一个人是否聪明,主要取决于大脑的功能。儿童大脑需氧量占整个人体需氧量的50%。
      体育 锻炼耗大量的能量,为了满足运动的需要,新陈代谢加速。血液 循环增强。从而保证大脑获得更多的氧气和养料。大脑工作时的能量来源于血液中的葡萄糖,体育锻炼还可使体内胰岛素工作正 常,使脑处于兴奋状态,更好地发挥“聪明”功能。(3)体育锻炼增强儿童抵抗力:体育锻炼作为防治疾病的手段 是任药物都无法替代的。
      例如,一个人坐着不动,1分钟只能摄 取1/4升的氧气,而跑5千米,1分钟能吸取2升的氧气,等于坐 着不动时的8倍,仅从获氧量来看,锻炼与不锻炼对健康的影响就大不相同。经常参加体育锻炼,经受各种气温的刺激,尤其是在冬季,能有效地改善心脏、血管系统的功能,提高身体对寒冷刺激 的适应力。
      体育锻炼是增强体质磨炼意志的最好砥石,运动贯 穿于生^的始终,从小锻炼将受益终身。

    C***