紫砂壶为什么深受喜爱?

好评回答
    紫砂壶是中国特有的,集诗词、绘画、雕刻、手工制造于一体的陶土 工艺品。紫砂壶造型简练、大方,色泽淳朴、古雅。用其泡茶,使用的年 代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨,甚至 在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。由于宜兴地区紫砂泥料结构的 特殊性,紫砂壶确实具备宜茶的特性。 紫砂壶有五大特点: 紫砂壶既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。 紫砂壶能吸收茶香,使用一段时日后,空壶注入沸水也有茶香。 便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水烫泡两三遍,然后倒去 冷水,再泡茶原味不变。 冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂。 紫砂壶本身具备人文艺术价值,兼具使用和鉴赏、收藏功能

    甲***

    紫砂壶是中国特有的,集诗词、绘画、雕刻、手工制造于一体的陶土 工艺品。紫砂壶造型简练、大方,色泽淳朴、古雅。用其泡茶,使用的年 代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨,甚至 在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。由于宜兴地区紫砂泥料结构的 特殊性,紫砂壶确实具备宜茶的特性。
    紫砂壶有五大特点:
    紫砂壶既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。
    紫砂壶能吸收茶香,使用一段时日后,空壶注入沸水也有茶香。
    便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水烫泡两三遍,然后倒去 冷水,再泡茶原味不变。
    冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂。
    紫砂壶本身具备人文艺术价值,兼具使用和鉴赏、收藏功能。

    麦***