《熹平石经》都有什么内容?

好评回答
      《熹平石经》是我国最早的石刻书,被称为“汉石经”,其所用字体是一字隶书,故又被称为“一字石经”。石经内容包括《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五经,以及《公羊》和《论语》。《熹平石经》是中国最早的刻于石碑上的官定儒家经典版本。汉武帝时“罢黜百家,独尊儒术”,儒家书籍被奉为经典,它被定为儒生们的教科书,设有专门博士官讲授,成为判断是非标准与决策依据。
      但皇家藏书楼里的标准本“兰台漆书”由于官员腐败而遭偷改,已不能再作为范本使用。鉴于此,汉灵帝熹平四年(公元175年),蔡邕等人上书希望正定六经文字,并得到许可。于是,他们开始了校订六经文字的工作。参校诸体文字的经书,都由蔡邕等人书写,镌刻46碑,立于洛阳太学讲堂(在今河南偃师境内)前,作为研读儒家经典的范本。
      石碑高一丈多,宽四尺。所刻经书有《周易》《尚书》《鲁诗》《仪礼》《春秋》和《公羊传》《论语》。这对纠正原有典籍中的谬误之处、维护经书中文字的统一具有重要意义。但原有石碑已毁,不过自北宋以来经常有残石被发现。1933年,于右任买来一块东汉刻石,经史学家张扶万鉴定,确为《熹平石经》的一部分。
      这块石经残石为两面刻,一面 刻《周易•家人》迄《归妹》十八卦,有286字;另一面刻《说卦》和《文言》两篇,但仅存有205字。1940年,因抗日战争形势日益严峻,于右任为确保碑石安全,将其从上海 转运至西安,后来捐赠给西安碑林,至今仍陈列于西安碑林。
      《熹平石经》从图书的复制过程来说可以认为是在发明印刷术之前的一种图书编辑出版活动,不过工程量较大,不便于推广。但石碑制作中发明的捶拓方法,确实为后来的雕版 印刷术的出现奠定了技术基础。《熹平石经》在形式和内容上对后世都产生了巨大的影响。一方面,它起到了统一典籍的书写形式,平息各家纷争的作用,为读书人提供了一套儒家经典的范本;另一方面,它 开创了我国历代用刻石的方法向天下人公布经文范本的先河。
      此后,魏三体石经、唐开成石经、宋石经、清石经等石径的相继出现,在一定程度上都是受到了《熹平石经》的影响。

    姚***