发电方式与生态环保有什么关系?

好评回答
      无论是农业生产还是农村生活,每天都离不开电。现在尽管绝大部分电 厂都在农村或城郊,但由于农民朋友们很少直接生活在电厂周围,加上不是 很了解发电的原理及方式,因而很少有人思考过发电与生态环保的关系问 题。这里我们来介绍几种最主要的发电方式,顺便谈谈它们与环境的关系。
      一、 水力发电。位于高处的水会往低处流动产生动能,如果在水道低处 装设水轮机,水流的动能就会推动叶片转动,如果将水轮机连接发电机,就能 带动发电机的转动将机械能转换为电能,这就是水力发电的原理。水力发电 一般分为川流式、水坝式和抽蓄式发电三种。
      二、 太阳能发电。利用聚热装置,将太阳的热能聚集并产生蒸汽,蒸汽带 动涡轮发电机产生电力。三、 核能发电。核能发电是利用原子核分裂时产生的能量,把反应器中 的水加热产生蒸汽,然后蒸汽推动汽轮机,再带动发电机转动产生电能。核 能的主要燃料是铀。
      四、 火力发电。就是燃烧煤炭、石油、液化天然瓦斯等燃料产生热能,让 水受热产生蒸汽,然后蒸汽推动汽轮机运转带动发电机发电。五、 风力发电。利用风力转动风车,风车连接发电机,风车的转动就会带 动发电机的转动将机械能转换为电能。此外还有潮汐发电、海洋温差发电、波浪发电、地热发电等方式,不过前面五种是主要的,后面这些还处在研究开发的阶段。
      水力发电是最环保的,因为它基本上不产生废气、废渣等污染。太阳能也非常环保,只是各地的太阳照射不一,因而利用面受到限制。风力发电与太阳能发电一样,也受到很多自然条件的限制,因而应用不广。核能发电现在是很多国家的首选,不过核能生产过程中会产生一定的放射性物质,这些物质长时间不能衰变,因而需要加以深埋;但总的来说核能发电污染很小。
      火力发电是我国现在主要的发电方式,显而易见,煤炭、石油、液化天然瓦斯的燃烧会产生大量的废气、废渣,因而对生态环境的破坏最大。现在一些城市和农村开始采用垃圾焚烧发电。在农业经济时代,所有的垃圾都可以被自然“回收”。但是现今的城市化和工业化时代,瘦弱的自然界已经无法消纳人类生产、生活的附属产品,大量的城市垃圾、农业生产生活垃圾给生态环境造成了巨大破坏。
      垃圾焚烧发电的好处是可以处理掉大量垃圾,同时提供电能,间接减少其他燃料的消耗,是一举两得的发电方式。不过垃圾焚烧时会产生大量的二恶英,二恶英是一种剧毒物质,对环境和人身会造成很大危害,因而需要处理好二恶英的排放。

    崔***