常见栽培的竹芋属观叶佳品还有哪些?

好评回答
      竹芋科竹芋属为多年生常绿草本植物。也是产于南美一带有 观赏价值的耐阴花卉。常见栽培的除前面介绍的花叶竹芋外,还有 一个观赏种就是条纹竹芋。红线竹芋就是条纹竹芋的一个美丽栽 培品种。除此之外,条纹竹芋观赏种中还有以下一些栽培变种或品 种:(1)白脉竹芋白脉竹芋,又叫白脉条纹竹芋。
      为多年生常绿草本。茎直立, 叶椭圆形至卵圆形,叶面亮绿色,中脉及侧脉均为白色,边缘有暗 绿色斑点,叶背青绿色,花白色。原产于巴西。(2)兔脚竹芋兔脚竹芋。浅绿色的叶面上,在主脉两侧和侧脉之间镶嵌着墨 绿色的暗色斑。暗斑呈现不规则的块斑状,互相对称地排列在主脉 两侧,有如兔脚的足迹,青翠斑丽,十分秀雅。
      (3)哥氏白脉竹芋哥氏白脉竹芋。为白脉竹芋的变种。叶片稍大,有红色斑块或 红色边缘。(4)豹斑竹芋豹斑竹芋。植株矮小。叶片较小,叶面呈蓝绿色。主侧叶脉均 为银白色,主脉两生有银白色斑块,斑纹间有紫色斑晕。整个叶 片精美秀丽。

    骑***