架上兰花开水中鱼儿游是什么?

好评回答
      11月24日下午,室外寒风瑟瑟,草木枯黄,记者走进淄博市 临淄区敬仲镇西周村村民王坚的生态立体养殖大棚,但见棚内兰桂葱郁、瓜果垂枝、游鱼如梭,别有一番景象在其中。棚内分上下两 层,上层用丝铁网架起一盆盆石斛兰、文心兰、卡特兰、蝴蝶兰等 近百个兰花品种,下层一汪清池,育有金龙、银龙、罗汉、鹦鹉等 30多个品种热带观赏鱼。
      棚内三条水泥板铺成的甬道,人在上面, 蹲可检视鱼苗,站可侍弄兰花。 王坚介绍说:“目前一个大棚仅兰花的年收益就在12万元以 上,髙档观赏鱼的价值还要高,随着花鱼共养技术的不断成熟,一 个生态立体养殖大棚年收益30万~50万元绝对没问题。” (1)小小大棚蕴藏大智慧 王坚的生态立体养殖大棚规格为80米X12米,共有12个大 棚。
      从外观上看,与常见的蔬菜大棚并无多大差别,但推门进去, 里面别有洞天。 在1~3号大棚内,除了各种盛开的兰花和欢跃的观赏鱼外, 主墙旁一排果香飘逸的木瓜树也吸引了记者的眼球,这南方的水果 竟能在北方的寒冬里结出硕果?王坚告诉记者,这三个大棚是高温 棚,里面培育的是热带观赏鱼和喜高温兰花,棚内温度常年保持在 25~30摄氏度之间;另外还有常温棚和低温棚,都是根据培育的 品种或需求对棚内温度进行调控。
       除去棚体结构的保温性能之外,王坚在鱼池里还装有热水管 道,“鱼池的水温得保持在18摄氏度左右,过高或过低都可能引发 鱼儿生病。只要打开热水阀门,热水就会顺着管道在池内循环流动 以提高水温。” 王坚这边介绍着如何调控棚内温度,那边又启动了棚内的喷灌 系统。
      瞬间,养鱼的肥水通过几十个小小的管道,如从天而降般喷 洒在上层的花丼上,浇灌清洗过花叶后又低落到下层的鱼池中,整 个过程不存在浪费、溅湿污染等情况。一个简单的循环,既减少了 用肥,节约了用水,还调节了温度,真可谓一举多得。 此外,每个棚内鱼池都装有增氧机,并建有一座鱼仓,鱼仓上 连进水口,下接鱼池,进排水方便,可用于存放客户一次装不了的 鱼儿。
       (2)三年试验破解共养难题 形成目前这样一个较为成熟完善的生态立体养殖大棚,王坚用 了三年时间。而说到建棚的起因,纯属是由兴趣爱好引起的。 今年56岁的王坚,早年种过蘑菇,后来开了一家化工器材清 洗公司,随着年事渐高,糖尿病、脑血栓等纷纷找上门来。
      为颐养 天年,他把所有的事物交由妻儿打理,自己一门心思地侍弄起早年 间养的兰花来。到2006年底,他侍养的兰花已经有400多盆,家 里放不下了,怎么办?他想到建一个大棚来存放。本来只想弄一二 亩地建一个棚玩玩就行,结果在协调过程中,他一口气连片承包了 50亩土地。
       由于没有经验,2007年秋王坚先建了一个大棚,周围未利用 的土地又种上了小麦。“兰花不能在地上养,得在盆里架起来养, 那地面的空间岂不可惜了?正好家里有个鱼池,有现成的鱼苗,当 时就想到在大棚里建个鱼池试试。”大棚建成后,王坚把自己的 400多盆兰花加上朋友的300多盆一起放到大棚里,又从自家鱼迆 里捞了一批鱼苗放到大棚新建的鱼池里。
      到春节的时候,兰花开得 不错,但是鱼死了一批又一批,“因为培育兰花需要喷药施肥,这 些直接把鱼儿给毒死了。”此刻王坚意识到花鱼共养没有想像中那 么简单。但是兰花的培育成功,又让他看到了希望。 第二年,他又扩建了4个棚,扩大了兰花的品种,与省淡水所 合作引进了一批罗非鱼苗。
      吸取第一年的教训,这次他改良了兰花 所用的农药和肥料。一年过去了,王坚发现这一年罗非鱼的长势不 错,没多久就达到标准体重了,单批来算一个池子的产量就有 8000多斤。但接着问题又出现了,兰花全“烧苞”了,因为棚内 温度高,兰花提前开放了,赶到春节花都落光了,这一下间接损失 了 60多万元。
      除了解决农药问题之外,温度也不容忽视,“花鱼共 养根本上还是要讲究个品种对路才行。”王坚又有了新的经验。 2009年,他索性把剩下的土地全部建起了大棚,并且划分了 高温、常温、低温三种性能大棚。在高温大棚,他将喜高温兰花和 热带观赏鱼共养,解决了鱼池水温达不到或兰花“烧苞”问题。
      常规品种兰花跟非热带观赏鱼放在常温大棚内,如果兰花出现花苞但 还未到市场销售旺季,就移至低温大棚,以推迟开花时间。在这一 年,王坚看到了观赏鱼的经济效益,他开始在试验中淘汰一批,保 留下那些经济效益好,又适合花鱼共养的观赏鱼品种。 三年时间,建起12个大棚,前后投入了 750万元,王坚才逐 步摸索出了花鱼共养的门道。
      “这都是交了三年的学费才得来的宝 贵经验,解决了花鱼共养的共存问题、品种搭配问题和市场前景的 考察,接下来就是收益的问题了。”谈及市场前景,王坚信心满满。 (3)“立体养殖”未来商机无限 今年王坚的生态立体养殖大棚步人了正规运营阶段,虽然还未 到兰花集中上市时节,但截至目前已接到近万盆的订单。
      “仅考虑 兰花的效益,以一棵苗最低价格180元算,一个棚3500棵,直接 经济效益就有60多万元。”王坚说,未来观赏鱼的经济效益更高, 仅他办公室鱼缸中养殖的一条金龙,价值就在1。8万元以上,但因 为对鉴赏力要求较高,暂不向普通消费者推广。 王坚是一个爱琢磨的人,不能推广热带观赏鱼养殖,但可以换 种思路养一些普通鱼虾、牛蛙等水产品。
      目前他正在11、12号两 个大棚内搞兰花与泥鳅、中华鳖,及兰花与鳄鱼共养的试验,“只 要模式成熟了,掌握了其中的门道,就可以多样搭配,经济效益同 样可观。” 。

    却***