第一次就记住他人的名字很重要?

好评回答
      名字对一个人来说,应该算是最重要的东西之一了吧。一个人从出生到去世,名字 就一直和他缠在一起。人不能没有名字,因为这是一个人区别于其他人的重要标志。叫 响一个人的名字,这对于他来说,是任何声音中最动人的声音。和一个陌生人交往,记 住他的名字则更是建立友谊的第一步。
      一般人对自己的名字比对地球上所有的名字之和还要感兴趣。记住别人的名字,而 且很轻易就叫出来,等于给予别人一个巧妙而有效的赞美。若是把人家的名字忘掉,或写 错了,你就会处于一种非常不利的地位。比如说,曾有一个人,一天莫名其妙地收到了一 封很不客气的信,是由巴黎一家大的美国银行经理写来的,究其原因是因为他曾经把这位 经理的名字拼错了。
      我们应该注意一个名字里所能包含的奇迹,并且要了解名字是完全属于与我们交往 的这个人,没有人能够取代。名字能使他在许多人中显得独立。有时候要记住一个人的名字真是难,尤其当它不太好念时。一般人都不愿意去记它, 心想:算了!就叫他的小名好了,而且容易记。
      锡得。李维拜访了一个名字非常难念的顾客。他叫尼古得玛斯•帕帕都拉斯。别人 都只叫他“尼克”。李维说:在我拜访他之前,我特别用心地念了几遍他的名字。当我 用全名称呼他“早安,尼古得玛斯•帕帕都拉斯先生”时,他呆住了。在几分钟内,他 都没有答话。
      最后,眼泪滚下他的双颊,他说:“李维先生,我在这个国家15年了,从 没有一个人会试着用我真正的名字来称呼我。”李维在尼古得玛斯•帕帕都拉斯这个名字上的良苦用心起到了让他也没有想到的神 奇效果,也让李维和尼克成为了好朋友。卡耐基说过,多数人记不住别人的姓名,只是因为他们没有下必要的功夫和精力去 记忆。
      他们给自己找借口:他们太忙。然而既然我们已经意识到了一个人的名字的重要性, 我们就要刻意用心去牢记他人的名字,这样,从记住他人的名字入手,和对方相互认识。 心理学家研究的如何牢记他人姓名的方法有以下三个步骤:印象,重复,联想。1。印象心理学家指出,人们记忆力的问题其实就是观察力的问题。
      肯恩觉得是如此。 肯恩对名字重要性的认识,使他觉得印象是首要原则,如果不正确地牢记别人的名字,那简直是不可原谅的无礼行为。可怎么正确地记住呢?如果没有听清其名字,那么 恰当的说法是:“你能再重复一遍吗? ”如果还不能肯定,那么正确的说法是:“抱歉, 你可以告诉我怎么写吗?”2。
      重复你是不是有过这样的情况,新介绍给你的人在10分钟之内就忘记其名字了?除非 多重复几遍,否则,一般人都会忘记。在谈话中记住别人名字的办法是用多种谈话方式使用他人的名字。比如:莫斯格 拉夫先生,你是不是在费城出生的?如果一个名字较难发音,最好不要回避,但很多人 都采取回避的方式。
      如果碰上一个较难发音的名字,可以问:“你的名字我念得对吗?” 人们是很愿意帮助你把他们的名字念对的。3。联想我们是怎么把我们需要记住的事物留在头脑中的呢?毫无疑问联想是最重要的因 素。我们常常会因自己依然记得儿时发生的事而感到惊奇。卡耐基开车到新泽西大西洋城的一个加油站加油,加油站的主人认出了他,虽然他 们是在40年前见过面的。
      这太让卡耐基吃惊了,因为以前他从未注意过这位先生。“我叫查尔斯•劳森,咱们曾在同一所学校读书。”他急切地说道。卡耐基并不太熟悉他的名字,还在想他可能是搞错了。他见卡耐基还是有些疑惑, 就接着说:“你还记得比尔。格林吗?还记得哈里•施密德吗?”“哈里!当然记得,他是我最好的朋友之一。
      ”卡耐基回答道。“你忘了那天由于天花流行,贝尔尼小学停课,我们一群孩子去法尔蒙德公园打棒球, 咱们俩一个队?”“劳森!”卡耐基叫着跳出汽车,使劲和他握手。之所以发生这一幕恰恰是因为联 想在起作用,有点像是魔术。如果一个名字实在太难记了,不妨问问其来历。
      许多人的名字背后都有一个浪漫的 故事,很多人谈起自己的名字比谈论天气更有兴趣。现实生活中,如果你交往的对象是显要人士,那么你更应该用心记下对方的名字。 自己空闲的时候,就在笔记本上写下别人的名字、交往的日期以及主要事情等等,集中 精力记忆。拿破仑三世记名字的办法是用心、手、眼、耳、嘴。
      虽然比较麻烦,但是很 有效果。说出对方的名字,这会成为他所能听到的最甜美、最动听的声音。在日常生活中,我们常有这样的尴尬:碰到一个似曾相识的人跟你打招呼时,你却 一下子叫不出他的名字来。这种场合,碰上一次、两次还好,要是碰上多次那就不太好了, 可能会有损你们之间的关系,原本很不错的朋友也会因此疏远你。

      名字虽是一个符号,但是一个名字对一个人来讲有非同寻常的意义,它成为日常交 际中不可缺少的工具。因为一旦人失去了名字,人与人之间便无法区分,给日常学习、 生活,甚至整个社会运行都带来诸多的不便。如果你想尽快建立一个良好的人际关系网的话,你必须在记住对方的名字上下功夫。

    单***