宝宝的心理特征变化主要有哪些表现特征?

全部答案

  •   宝宝的第一反抗期宝宝1岁以后,他会有自己的思想,自己的主张,他能做 很多的事情,他会有更多的需要。他不断地通过形形色色的“反抗”告诉我们: 他要做一个独立的人,就像爸爸妈妈那样。父母间避免为讨好宝宝欢心引起的竞争。父母的教育观点要一致,不要一个 打,一个护。
      两个人都应该在教育宝宝观念、方式上达成一致。宝宝有暴力倾向 2~3岁的宝宝自我意识逐渐萌发,但规则意识尚未建立, 他们认为一切东西都是他的,事事都应合他意,所以一旦有什么不顺心的事情 就会用武力解决。另外,由于宝宝语言能力有限,自己的想法、要求难以表述清 楚。
      在交往中,当不被理解时,他们便选择用“打人”的方式表达感情。受外界因素影响,如电视节目或生活中看到的暴力行为会成为他们模仿的对 象。2~3岁时宝宝还不能有效地控制自己的情绪,他们便把烦恼、挫折、愤怒这些 不良情感转化为“武力”发泄出来。有时,宝宝动手是为了引起他人的关注。
      宝宝发现自己乖巧听话时,爸 爸妈妈关注的少,而g己做出一些过激行为时,就能引起注意,所以宝宝便 采用这种方式来吸引父母的注意力。脾气暴躁孩子偶尔发一次脾气并不是什么大事,因为他们有时难免会受到挫 折。但是,如果孩子总是发脾气,那就可能是疲劳或饥饿引起的,也可能是父母让 他们做的事情超出了他们的能力(孩子在大型购物中心发脾气多数都属于这种情 况)。
      如果孩子由于这种原因发脾气,父母就应该忽略表面现象,去解决真正的问 题。你可以对他说:“你累了,也饿了,是不是?那我们就回家吧,吃点东西,然 后睡觉。你感觉就会好多了。”有些宝宝已经知道发脾气是他们达到目的最好方式。父母很难把这种假装的哭 闹和挫折、饥饿、疲劳、恐惧导致的坏脾气区分开来。
      但是,假装的发脾气通常会 在宝宝的要求得到满足时立即停止,这也是一种辨别的依据。假装发脾气还有一个宝宝的情绪是父母的写照, 宽松快乐的环境是宝宝健康成 长的保证。特点,那就是宝宝通常会表现出有要求的哭诉。对待这种假装的情绪,父母的对策当然就是坚持g己的立场。
      当父母说“现在不能吃点心”的时候,就算宝宝发脾气,父母也不该作出妥协。爱咬人如果2岁以下的宝宝爱咬人,可能是他们长牙或在口欲方面没有得到充分满足。有时宝宝咬人并无恶意,宝宝还不懂得运用语言来表达他们对生活的感受,喜欢通过咬人这种方式来表达他们的兴奋和激动,家长要积极制止劝导,不要让宝宝养成习惯。
      宝宝在2岁或2岁以上后仍爱咬人,特别是在紧张、不愉快时就无故咬别的宝宝,此时家长就要注意了。可能是宝宝在家被管的太严,精神太紧张了,也可能他不习惯和别的宝宝相处,误以为他们对自己构成了威胁。当宝宝想咬父母时,父母应马上把头扭开,表示不喜欢被咬,不要让他得逞。
      妈妈可以告诉宝宝被咬的人会很疼,也可尝试着轻咬他一下,这种切身感受和体验过程会让宝宝记住疼痛并改正坏习惯。如果宝宝咬人是由于情绪发泄,那么家长应及时阻止,但不要过于严厉地大声呵斥,只需要表现出不高兴或极严肃的样子,告诉宝宝“这样不对! ”。

    笑***