为什么保护牙齿从胎儿做起?

好评回答
      看到这个题目,你一定会说,胎儿又没有牙齿,怎么谈 得上保护呢?其实,人的胚胎从35天后乳牙胚基质就形成 了。在孕期的1~3个月,是乳牙牙胚形成阶段。胎儿长到 7~9个月时,乳牙就幵始形成,同时有部分恒牙胚已形成, 所以保护牙齿应从胎儿做起。影响胎儿牙齿发育的因素有:母亲的用药影响胎儿牙齿:孕期使用药物一定要慎 重,避免有害因素侵袭而影响胎儿正常生长发育,最好不用 或少用药物。
      很多药物对胎儿□腔发育有害,一些镇静安眠 药和激素类药物如利眠宁、安定、苯妥英納、泼尼松、可的 松都可引起胎儿唇裂或腭裂;四环素除抑制胎儿生长发育外 还可影响牙齿的矿化,引起变色;一些抗生素如庆大霉素、 链霉素、卡那霉素都有致畸作用。天胎教天天读77孕期的□腔卫生:为了宝宝的牙齿健康,孕妇在孕期更要注意□腔卫生,因为孕妇牙龈局部发炎产生的细菌,可进入母体的血液循环,导致官内胎儿受感染而影响发育,还会导致细胞因子和抗体增高的全身反应。
      这种反应直接影响胎儿牙胚的形成,使牙釉质发育不全,导致宝宝曰后的牙齿美观受损。所以孕妇发现□腔有疾患,要及时治疗,重点做好妊娠期牙龈炎的防治,并定期检查,检查时可接受□腔健康教育和孕期、产前教育,使妊娠期妇女了解儿童牙齿和口腔健康发育方面的基本知识,认识孕期健康与胎儿生长发的密切关系,培养良好的□腔保健意识。
      因此,牙齿的保健应从胎儿期幵始。

    海***