家用燃气灶有什么安全隐患?

全部答案

  •   安全隐患一:不能超出燃气灶使用年限
    根据《家用燃气燃烧具安全规定》,从售出当日起,燃气灶具的使用年限为8年。正常的情况下,燃气灶使用6年就应该全部更新,使用中每隔一年还应该更换进气阀、脉冲阀、点火旋钮等使用频率较高的零部件,以防燃气灶老化造成安全事故。
       安全隐患二:燃气灶的用料质量不合格以及设计工艺不合理 钢化玻璃自爆主要是玻璃中不稳定的硫化镍所致,其中温差是一个重要因素。高温会使硫化镍活动能力增强,破坏钢化玻璃的应力平衡,长期受热后,一部分结石会随着时间产生变化,在玻璃内部引发裂纹,导致玻璃破裂。
      有关专家表示,事故原因主要有三种情况:一是钢化玻璃本身存在质量问题;二是器具拆卸以及安装时操作不当引起面板爆裂;三是在使用较长一段时间后缺乏检查和养护,导致内部元件工作不当从而爆裂。 安全隐患三:不使用冒牌或山寨品牌燃气灶 在购置燃气灶时,一定要选择品牌的燃气灶,如果选择一些山寨品牌的燃气灶,在使用过程中出现问题或者危险,很难联系到厂家维修或者赔偿。
      这一类的燃气灶产品,应该尽早更换。在夏季往往厨房温度较高,使用中应保持厨房内有空气流通,不能用风扇类电器设备直接对灶具散热。

    L***