金灯寺石窟在哪里?

山西的第二大石窟—金灯寺石窟在哪里?

全部答案

  •   金灯寺又称金灯寺石窟,坐落在林虑山巅海拔1700米处一 天然石崖里,北依陡崖,南临深谷,建筑面积516平方米。寺创 建于北周,初名宝岩寺,后相传因萤光夜飞入寺,改称金灯寺。 现存34间殿堂构成的东西七进院,就崖开凿石窟25个,依崖雕 造石佛万余尊,其中18个石窟尚存有佛像200多尊、历代碑碣 40通、大小舍利塔46座、浮雕壁画90幅。
      主要建筑有关帝殿、 钟鼓楼、聚仙楼、大佛殿等。最大的洞窟水陆殿,面积95平方米,上为平顶,下为池沼,有泉水从西北石隙涌出,清澈见底。 沼上凿有“田”字形石堤桥,游人可沿桥观赏。殿中池沼晶莹, 宝龛倒影。殿内明间扇面墙前后均有高出水面约50厘米的长方 形佛台,正面并坐三佛像,背面倒坐三大士像,后面佛台上也并 坐三佛像;前槽为八角形金柱,宝装莲瓣柱础,窟顶有精美的佛 龛和方形藻井,藻井上周雕造35尊佛像。
      四壁浮雕水陆壁画90 幅,每幅长98厘米、宽56厘米,上雕佛、菩萨、罗汉等像28 尊,个个仪态灵活多样。第五进院中第十二窟规模较小,雕塑题 材是文殊菩萨故事。其余洞窟雕像或为弥勒,或为伽蓝,或为千 佛,或为观音,或为罗汉,或为泰山神,体态各异,别具风格。
       寺内有石碑40通,证明石窟为明嘉靖、隆庆、万历年间先后开 凿。寺北百余米处之成群石塔有方、圆、灯笼、六角、八角等形 状之分。千佛塔最大,通高10。 3米,塔身平面六边形七层,浮 雕佛像千余。塔基方形高1。5米,中心为石室,相传存放有创寺 僧人净真禅师包骨坐虎像,40年代毁于战乱。
      塔林东还有明眼 洞、聪耳洞等景观。冰凌洞在金灯寺东北,从莲花圪廊向下约 400米,再向东600米即到。洞深17米,洞底为河卵石。洞内 冬季温暖如春,小草、苔藓葱绿如茵,生机盎然;盛夏则为冰天 雪地,冰柱林立,冷气透骨。老洞沟在山下的石窑滩村东,长 2。
       5公里。沟两侧松柏等树木郁郁葱葱,到处鸟语花香。沟内有 两处溶洞,洞内钟乳石千姿百态。风门口在山下由龙镇到花园 2。 5公里中段,为一悬崖绝壁,俯临深壑,仰视陡壁,有溶洞和 独角兽、一柱峰、风动石、三炷香等奇石异景。

    你***