“石破天惊”能形容音乐的感染力吗?

好评回答
    “石破天惊”语出李贺《李凭箜篌引》:“女娲炼石补天处,石破天惊 逗秋雨。”这句诗讲的是李凭弹箜篌弹出的乐声飞到天上后产生的效果:天上正在补天的女娲为乐声所陶醉,激动不己,被补的天感到惊讶,使补天的石也 破了,由此可见“石破天惊”本来就是形容音乐的感染力的。后来因为“石破天惊”几乎是不可能发生的事,因此此语就少用来形容音乐所产生的效果而用 来比喻诗文、议论或事件奇异惊人了。这样一来,今天有人用“石破天惊”形 容音乐反倒让人以为怪了。其实可不以为怪。如果今天听到了忽而激越,忽而低沉,意境奇特得出人意外的乐声,仍用此语来形容是不为不可的。如《孽海 花》第十一回:“尚秋听罢咋舌道:‘真是石破天惊的怪论! ’ ”此中 的“石破天惊”既不是比喻诗文,又不是比喻音乐,而指的是一种怪论。这种怪论是:“欧洲各国,民权大张, 国势蒸蒸日上”的原因乃是由于实行了中国 的公羊学说。

    用***

    “石破天惊”语出李贺《李凭箜篌引》:“女娲炼石补天处,石破天惊 逗秋雨。”这句诗讲的是李凭弹箜篌弹出的乐声飞到天上后产生的效果:天上正在补天的女娲为乐声所陶醉,激动不己,被补的天感到惊讶,使补天的石也 破了,由此可见“石破天惊”本来就是形容音乐的感染力的。后来因为“石破天惊”几乎是不可能发生的事,因此此语就少用来形容音乐所产生的效果而用 来比喻诗文、议论或事件奇异惊人了。这样一来,今天有人用“石破天惊”形 容音乐反倒让人以为怪了。其实可不以为怪。如果今天听到了忽而激越,忽而低沉,意境奇特得出人意外的乐声,仍用此语来形容是不为不可的。如《孽海 花》第十一回:“尚秋听罢咋舌道:‘真是石破天惊的怪论! ’ ”此中 的“石破天惊”既不是比喻诗文,又不是比喻音乐,而指的是一种怪论。这种怪论是:“欧洲各国,民权大张,国势蒸蒸日上”的原因乃是由于实行了中国 的公羊学说。

    淡***