《出塞》是如何展现诗人爱国情怀的?

全部答案

  •   《出塞》是王昌龄古今传俑的名篇,被誉为唐代绝句的压卷之作。“秦时明月 汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”说“秦时明月汉时关”,实际的含义不过是一轮明月照边关。然而,把明月 照边关这种悲凉的意境推到秦汉时期,这一句就由写眼前的实景,一变而为饱含历 史深度的虚景,虚实相生,从而使这句诗的内涵变得无比深厚。
      这也就是说,从秦汉时期以来,一代一代的人就一直在进行这样的万里长征,多少人就死在边关上一 去不复返。慨叹没有李广那样的龙城飞将来挡住胡马,不让度过阴山,既痛惜自已 无用武之地,不能报效国家立功边塞,又深切地同情边关将士长期征战有家不能归 的痛苦。

      诗人不知道也不可能知道该怎样来避免这种历史悲剧的重演。他只能幻想 出现飞将军李广,用战争来制止战争,但同时他也深刻地意识到“昔日长城战,咸 言意气髙,黄尘足今古,白骨乱蓬蒿”就算能用战争来制止战争,也是“白骨乱蓬 蒿”,同样是个悲剧。这首诗读起来特别上口,每一个音跟前后的音搭配得都恰到 好处,我们着重从音调的和谐来读上一遍就会知道。

    笑***