四项下一代入侵检测关键技术分析内容是什么呢?

全部答案

  •   攻击技术和手段的不断发展促使IDS等网络安全产品不断更新换代,使得IDS产品从一个简单机械的产品发展成为智能化的产品。
    入侵检测的研究可以追溯到JamesP。Anderson在1980年的工作,他首次提出了“威胁”等术语,这里所指的“威胁”与入侵的含义基本相同,将入侵尝试或威胁定义为:潜在的、有预谋的、未经授权的访问企图,致使系统不可靠或无法使用。
      1987年DorothyE。 Denning首次给出一个入侵检测的抽象模型,并将入侵检测作为一个新的安全防御措施提出。1988年,Morris蠕虫事件加快了对入侵检测系统(IDS:Intrusion Detection System)的开发研究。
       在过去的20年里,网络技术在不断发展,攻击者水平在不断提高,攻击工具与攻击手法日趋复杂多样,特别是以黑客为代表的攻击者对网络的威胁日益突出,他们正不遗余力地与所有安全产品进行着斗争。攻击技术和手段的不断发展促使IDS等网络安全产品不断更新换代,使得IDS产品从一个简单机械的产品发展成为智能化的产品。
       一、目前IDS存在的缺陷 入侵检测系统作为网络安全防护的重要手段,有很多地方值得我们进一步深入研究。目前的IDS还存在很多问题,有待于我们进一步完善。 1。高误警(误报)率 误警的传统定义是将良性流量误认为恶性的。广义上讲,误警还包括对IDS用户不关心事件的告警。
      因此,导致IDS产品高误警率的原因是IDS检测精度过低以及用户对误警概念的拓展。 2。产品适应能力低 传统的IDS产品在开发时没有考虑特定网络环境的需求,千篇一律。网络技术在发展,网络设备变得复杂化、多样化,这就需要入侵检测产品能动态调整,以适应不同环境的需求。
       3。大型网络的管理问题 很多企业规模在不断扩大,对IDS产品的部署从单点发展到跨区域全球部署,这就将公司对产品管理的问题提上日程。首先,要确保新的产品体系结构能够支持数以百计的IDS传感器;其次,要能够处理传感器产生的告警事件;此外,还要解决攻击特征库的建立,配置以及更新问题。
       4。缺少防御功能 检测,作为一种被动且功能有限的技术,缺乏主动防御功能。因此,需要在下一代IDS产品中嵌入防御功能,才能变被动为主动。 5。评价IDS产品没有统一标准 对入侵检测系统的评价目前还没有客观的标准,标准的不统一使得入侵检测系统之间不易互联。
      随着技术的发展和对新攻击识别的增加,入侵检测系统需要不断升级才能保证网络的安全性。 6。处理速度上的瓶颈 随着高速网络技术如ATM、千兆以太网等的相继出现,如何实现高速网络下的实时入侵检测是急需解决的问题。目前的百兆、千兆IDS产品的性能指标与实际要求还存在很大的差距。
       二、下一代IDS系统采用的技术 为了降低误警率、合理部署多级传感器、有效控制跨区域的传感器,下一代入侵检测产品需要包含以下关键技术。 1。智能关联 智能关联是将企业相关系统的信息(如主机特征信息)与网络IDS检测结构相融合,从而减少误警。
      如系统的脆弱性信息需要包括特定的操作系统(OS)以及主机上运行的服务。 智能关联包括主动关联和被动关联。主动关联是通过扫描确定主机漏洞;被动关联是借助操作系统的指纹识别技术,即通过分析IP、TCP报头信息识别主机上的操作系统。下面将详细介绍指纹识别技术。
       (1)IDS有时会出现误报(主机系统本身并不存在某种漏洞,而IDS报告系统存在该漏洞) 造成这种现象的原因是当IDS检测系统是否受到基于某种漏洞的攻击时,没有考虑主机的脆弱性信息。以针对Windows操作系统的RPC攻击为例,当网络中存在RPC攻击时,即使该网络中只有基于Linux的机器,IDS也会产生告警,这就是一种误报现象。
      为了解决这个问题,需要给IDS提供一种基于主机信息的报警机制。因此新一代IDS产品利用被动指纹识别技术构造一个主机信息库,该技术通过对TCP、IP报头中相关字段进行识别来确定操作系统(OS)类型。 (2)被动指纹识别技术的工作原理 被动指纹识别技术的实质是匹配分析法。
      匹配双方一个是来自源主机数据流中的TCP、IP报头信息,另一个是特征数据库中的目标主机信息,通过将两者做匹配来识别源主机发送的数据流中是否含有恶意信息。通常比较的报头信息包括窗口大小(Windowsize)、数据报存活期(TTL)、DF(don tfragment)标志以及数据报长(Totallength)。
       窗口大小(wsize)指输入数据缓冲区大小,它在TCP会话的初始阶段由OS设定。多数UNIX操作系统在TCP会话期间不改变它的值,而在Windows操作系统中有可能改变。 数据报存活期指数据报在被丢弃前经过的跳数(hop);不同的TTL值代表不同的OS,TTL=64,OS=UNIX;TTL=12,OS=Windows。
      DF字段通常设为默认值,而OpenBSD不对它进行设置。 数据报长是IP报头和负载(Payload)长度之和。在SYN和SYNACK数据报中,不同的数据报长代表不同的操作系统,60代表Linux、44代表Solaris、48代表Windows2000。
       IDS将上述参数合理组合作为主机特征库中的特征(称为指纹)来识别不同的操作系统。如TTL=64,初步判断OS=Linux/OpenBSD;如果再给定wsize的值就可以区分是Linux还是OpenBSD。因此,(TTL,wsize)就可以作为特征库中的一个特征信息。
       (3)被动指纹识别技术工作流程 具有指纹识别技术的IDS系统通过收集目标主机信息,判断主机是否易受到针对某种漏洞的攻击,从而降低误报率。它的工作流程如图1所示。 指纹识别引擎检查SYN报头,提取特定标识符; 从特征库中提取目标主机上的操作系统信息; 更新主机信息表; 传感器检测到带有恶意信息的数据报,在发出警告前先与主机信息表中的内容进行比较; 传感器发现该恶意数据报是针对Windows服务器的,而目标主机是Linux服务器,所以IDS将抑制该告警的产生。
       图1 被动指纹识别技术工作流程 因此,当IDS检测到攻击数据包时,首先查看主机信息表,判断目标主机是否存在该攻击可利用的漏洞;如果不存在该漏洞,IDS将抑制告警的产生,但要记录关于该漏洞的告警信息作为追究法律责任的证据。这种做法能够使安全管理员专心处理由于系统漏洞产生的告警。
      一些IDS经销商已经把OS指纹识别的概念扩展到应用程序指纹识别,甚至到更广泛的用途上。

    踮***