为什么送电时 要先合上母线侧隔离开关?

好评回答
      答:这都是为了在万一发生错误操作时,借助于断路器的保护作用尽量缩小事故范围,  避免人为扩大事故。停电时,在断开断路器之后,先断开线路侧隔离开关的原因是:如果停电中发生误操  作,例如,断路器尚未断开电源,而先断开隔离开关,造成带负荷拉闸;或者虽然断路器已 断开,但是当操作隔离开关时,又错拉了不应停的线路隔离开关,都将引起弧光短路。
      在这 种情况下,如果先拉线路隔离开关,由于弧光短路点在断路器外侧,所以开关的保护装置会 动作跳闸切除故障,缩小了事故范围。因此停电时,要在断路器断开之后,先断开线路侧隔 离开关。反之,送电时,如果断路器误在合闸位置,后合母线侧隔离开关时,等于母线侧带负荷 送电,必将发生弧光短路,而使故障扩大。
      这种情况下,如先合母线侧隔离开关,后再合线 路侧隔离开关,就等于用线路侧隔离开关带负荷合闸,一旦发生弧光短路,由于短路点在断 路器外侧,故断路器保护即可动作跳闸,切除故障,缩小事故范围。因此送电时要先合母线 侧隔离开关。

    点***