为何俄国会成为欧洲的芭蕾舞蹈中心?

全部答案

  •   19世纪晚期到20世纪,现代舞的兴起和欧洲芭蕾的中心移至俄国,是世界舞蹈 艺术发展史上的两件大事。就世界范围看,国与国之间舞蹈艺术的交融,比其他艺 术的交融似乎更难一些。所以,世界舞蹈艺术的主要潮流始终在欧美国家。芭蕾产 生于文艺复兴全盛时期的意大利,在欧洲经历了几个世纪的发展。
      浪漫主义芭蕾的 出现,被认为是芭蕾发展史上的“黄金时代”。可惜的是,这一黄金时代并不长, 很快就出现了停滞枯萎的局面。从19世纪下半叶开始,欧洲芭蕾的中心逐渐移至俄国,从而使俄国在芭蕾史上 占有重要位置。俄国芭蕾的历史应从17世纪末芭蕾传人俄国时算起,到了 19世纪中 叶,外国舞蹈家们频繁访问俄国,特别是丹麦芭蕾学派的奠基人布农维尔的学生在 圣彼得堡和莫斯科所进行的教学活动,为俄国芭蕾艺术的发展起到了极大的促进作 用。
      他们向俄国舞蹈界传授了法兰西、意大利两大舞派的精华,为俄罗斯舞派的形 成作出了贡献。使俄国成为欧洲芭蕾舞蹈中心。

    甄***