为什么鉴别古钱是件很困难的事情?

全部答案

  •   中国历史上的书籍对于各代的币制都没有详细而明确的记载。一个国家财政的状况本来是历史记载的最重要事项,一代币制如何,发行如何,历史上都必定有详细的记录。如果是这样的话,即使千百年后任何人读到这些材料,对于过去币制的一切详情都能够了如指掌。不过,古时候的中国并不是这样。
      所谓“礼让为国”,人人都把谈论钱财看做丢人的事,所有史书对于各代的币制情形、泉布详态都避而不谈,极端忽视。除了偶有片段的记叙外,绝对没有系统详细说明的。史书是考古的唯一有力根据,史书上没有的,生活在千百世之后的人虽然极想知道当时的那些情况,又依据什么来考证呢?这是古钱之所以难于鉴別的原因之一。
      所有考古书籍及钱谱的推断均有不正确的地方。如今能见到的考古书籍,其中论断古钱的部分及所有的钱谱中,其推断之处多有不可尽信者。例如,对于夏、商、周三代以上的古钱考证,其论断都是根据《路史》得出的。《路史》一书依据的是纬书与道书,而纬书和道书的可信程度也极有限,所以《路史》不足相信也就不用说就可以知道了,刘勰所说的“无益经术”确实属于公正的评价。
      无奈后世考证古钱的人,竟然大多是以此书作为金科玉律,因此钱谱之不可尽信也极为明显了。如《古泉汇》、《金石索》等书记载,古时有一种盾形物,都断定为伏羲氏时的金币。之所以如此断,是因为《路史》记载有“太昊之币形如干盾”这一句话。像这种推断,实属荒谬绝伦。
      钱币图谱及嗜玩古钱的对于古钱的定义模糊不清。中国的钱谱及许多收藏古钱的人,很早以来都犯了一个极大的错误,就是没有完全明白古钱的定义是什么。所谓“古钱”,是指历代中央政府及地方政府铸造并发行的著名钱币,而且能在社会上通行的。不符合这种定义的,都不能称为古钱。
      如以前所谓的“供养钱”,或类似钱形的玩物、饰物及其他等,既与历史无关,也涉及不到币制,怎么能将其列为古钱而加以考证呢?比如研究中华民国币制的人,将纸店所售卖的纸锭、银元列为硬币,冥国银行纸票列为纸币,或者将盛鸦片烟的银币盒列为银币,将它们都作为中华民国初年的钱币列在钱谱之内,并加以考证,这种做法肯定为世人所讪笑。
      钱币的滥铸太多。铸币原是国家的特权,私人是不允许仿铸或盗铸的。但以前各代的统治者大多没注意到这一点,对于私铸钱币大多放任自流,有时甚至还公然允许民间私铸,所以官钱、私钱不分,私钱充斥市场。私钱制作精美的,在当时即完全与官钱一同流传到今天,其形式、铜质、锈色更无法加以区别。
      这是古钱难于鉴别的原因之四。和钱类似的物品太多。古时候法律很不完备,民间随便可以仿制钱形物器作为饰物、佩物、玩具、用具等,其上除文字、花纹、图案不同外,其余都与钱币相同,以致后来竟然用来充做钱币使用,而且社会上也是任其流通,承认它为钱币,将其列为存世的钱币之中,这类伪物为数甚多。
      以铜质及形式而言,社会上固然可以承认它是钱币,但考古者绝不能把它作为钱币而进行鉴别、考证。有这五个原因导致古钱鉴别起来非常困难。考古者要想从鉴别上求得一个正确可靠的结论,实在是很不容易的。古钱币的种类已如恒河之沙,而伪制品及类似物品又多得不可胜数,而所依据的书史、钱谱既简略又不可靠,所以在今天谈论鉴别古钱,如果不能打破以前的思路而另辟蹊径,是绝不能成功的。

    潘***