心肺复苏救治的步骤要领有哪些?

好评回答
      步骤要领:第一步:判断有无意识丧失如果一个人心跳呼吸停止,他最主要的表现是突然倒 地、意识丧失。常人怎样判断患者有没有意识丧失呢? 一个简单有效的方法是:拍患者的肩部,并大声呼叫:“你 怎样了!”如果患者没有反应(如睁眼、说话、肢体活动 等),就紧接着实施第二步。
      第二步:判断有无自主呼吸如果患者意识丧失,就要检查呼吸情况。方法是:患者平卧,头后仰,检查并清理口腔分泌物 及异物或活动性义齿(假牙),检查者一侧面颊靠近患者的外鼻孔,感觉有无呼吸气流,同时眼睛观察患者的胸部有 无起伏,如果这些都没有,就认为患者无自主呼,应该口对口吹气两次。
      第三步:胸外心脏按压在判断患者没有意识,没有呼吸,口对口人工呼吸两 次后,紧接着检查患者有无心脏跳动即大动脉搏动。对于社会大众来说,触摸颈动脉搏动,有一定难 度,所以我们认为在心跳、呼吸骤停的判断上,最重要也 是最容易掌握的是:意识丧失、呼唤及拍动肩部患者无反应,同时没有呼吸。
      遇有此类患者或其他危重病人时,要记住呼唤别 人帮助你,同时起动EMS即急救医疗系统,在我国主要的 急救电话是“120”。

    何***