古生物专业怎么样?

全部答案

  •   在北大地质系,古生物学一直作为二级学科和研究方向存在,只是不被称为一个单独的“专业”而已。
      在“一个人”的概念之下,古生物学专业红了,但这个学科的历史和这些研究者科研的常态,却像是他们凿开坚硬地表想要获得的化石那般,被掩在丛丛杂草与灌木之下。
         除上课和实验外,“出野外”是每个暑假古生物学本科生的必修课。 与大众对古生物学知之甚少形成鲜明对比的,是中国在古生物学研究中所处的世界领先地位。   刚进入21世纪,一系列中国古生物学的惊世发现,就震惊了国际学界。顶尖科学刊物美国《自然》杂志以《腾飞之龙》为题,结集出版了中国古生物学的前沿成果。
         《腾飞之龙》出版时,古生物学正从上世纪80年代末至90年代的困难期中回暖。新世纪到来后,随着古生物学行业影响力增强,油气价格上涨及矿藏开发,经济增长之下基础科学投入增加,还有大众对自然和祖先的好奇,催生了对古生物学专业人才的需求。   因为古生物学在确定地层时代和矿勘探工作中有难以替代的作用。

    A***