请问老年肝病患者是否能过性生活呢?

好评回答
      并不是所有肝病都会影响患者的性功能和性生活,只有重型肝炎、肝硬化致 严重肝损害和激素失调等方可引起性功能减退和性生活障碍。肝病患者应根据不同情况决定是否过性生活,以及怎样过性生活:(1) 急性肝炎期,当谷丙转氨酶显著升高,全身乏力、黄疸等症状明显时, 应该禁止性生活。
      (2) 在男性乙肝患者的精液和唾液中已找到乙肝表面抗原,说明通过接吻 和性交可以传播乙肝,故性生活时最好不要接吻,并且应用质地优良的避孕套。(3) 慢性肝炎患者如果一般情况良好,肝功能各项指标基本正常,或虽有 异常但不显著者,可以进行性生活。
      一般说来不会对肝脏产生不良影响,但应有 所节制。(4) 肝炎恢复期病人,可以有节制地进行夫妻性生活,但不宜过频,时间 也不宜过长,以次日不感疲劳为度。(5) 乙型肝炎表面抗原和乙型肝炎e抗原同时阳性的男女青年,最好在性 生活进行药物治疗,以降低血中的传染性。

      (6) 性生活频度一般为青年人每周1 ~ 2次,中年人每1 ~ 2周一次,中 年后期每月1 ~ 2次,但在肝功能不良期,特别是转氨酶不稳定或出现黄疸持续 升高时应停止。(7) 酒精性和脂肪性肝病患者大多没有明显症状,半数有肝区不适、腹胀、 食欲减退、阳痿、月经不调、乳房发育异常等,少数人肝功能轻度异常,完全不 必禁忌性生活,在肝功能异常时应暂时禁忌一段时间,待肝功能恢复后可恢复性 生活。

    h***