民俗学人类学其研究方法是什么?

好评回答
      民俗学人类学派把民俗学视为文化人类学的一个分支学科。用研究文化人类学的理论与方法研究民俗。英国人类学家泰勒(E。B。Tylor,1832—1917)利用民俗学资料发表了两大名著:一为《人类远古历史研究》(《ResearchintoEarlyHistoryofMankind》,1865 ),一 为《原始文化》(《PrimitiveCulture》,1871)。
      在《原始文化》一书中,他提出“万物有灵论”和“遗留说”。论证了原始人的思维模式,解释了现存的各种奇怪习俗信仰的来源。泰勒论证整个人类社会是从低级向高级进化的历史,而不推崇亘古不变的“民族精神”。民俗作为历史的遗留物,是一个应该加以改革的对象。
      从进化论来考察民俗事象的社会功能,以“遗留说”解释现代民俗中的不合理成分。他认为,“遗留”是“这样一些礼仪、习俗、观点等,它们既由于习惯已从他们所属的一个文化阶段移植到另一个较晚的文化阶段,同时又是过去的活的见证人和纪念碑”®。他的突出贡献在于培养了一批人类学民俗学家。
      这个学派的领袖兰格(A。 Lang, 1844—1912)是一个多才多艺的文人,发表了许多论文和专著。主要著作有《习俗与神话》、《巫术与宗教》、《宗教的产生》等。他振据泰勒的学说,从农民和当代不发达民族生存的信仰和风俗研究人手,发挥了“遗留”(Survival)学说。
      从而确立了英国民俗学家新的理论传统。民俗学家根据遗留说构拟古代人类的风俾习惯。弗累则(J• G• Farzer1854—1941)著《金枝》、《旧约中的民俗》等人类学民俗学著作,很明显影响英国民俗学的基本理论。美国人类学导师鲍亚士 (F。 Boas, 1858—1942)培育了不少取得博士学位的门生。
      他在自己的研究园地很注重民#的探索。鲍亚士本人研究印第安人部族传统,并视之为古老客化的遗迹。他用民族学报告和文献资料引导研究工作,他发i组织“美国民俗学会”(Americanfolkloresociety),开展收集、整理研究美国民俗以及出版研究成果的工作。
      自1900年至1935年任该会主席。主编《美国民俗学会会刊》(《JounalofAmericanFolklore》),自1907—1942年出版了 56卷《美届民俗学会会刊》和36种纪念专号。他的著名门生本尼迪克特女博士(R。Benedict1887—1948)注意从民俗入手探索文化模式。
      著《文化模式》、《科学与政治》、《菊花与剑》等。

    谎***