闰年和闰月是什么?

好评回答
      闰年共有366天,12月分别为31天、29天、 31天、30天、31天、30天、31天、31天、30天、 31天、30天、31天。判定公历闰年遵循的一般 规律为:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。闰年是为了弥补因人为历法规定造成的年度 天数与地球实际公转周期的时间差而设立的。
      补 上时间差的年份为闰年。阳历的一年实际上并非刚好是365日,而是 有365。242199174日,因此每四年设置一次闰年, 这样就将年度的平均时间修正为365。25日。但仍 有一定的误差,因此每一百年再减少一个闰年,而 每四百年再加上一个闰年,最后修正为365。
      2425 日,这样,出现一天时间的误差需要大约3000年, 可以说是已经相当精确了。闰月是每逢闰年所加的一个月。在中国,闰 月特指农历每逢闰年增加的一个月。有时,闰月 还指闰年中包含闰日的月份(特指公历闰年的二 月)。闰月加在某月之后叫“闰某月”。

      阳阴历以朔望月的长度( 29。5306日)为一 个月的平均值,全年12个月,同回归年(365。2422 日)相差约10日21时,为了协调回归年与农历 年的矛盾,防止农历年月与回归年及四季脱节, 故每两到三年闰一个月,五年闰两个月,十九年 闰七个月。

    陈***