怎么因地制宜的经营创新?

好评回答
      “因地制宜”的经营方式是台湾省诚品书店的一项创新,诚品每家分店的设立,都会依当地的人文色彩与生活风格,设计出各异其趣的陈设风格及书籍内容,也做到区域结合的特色。如在青少年聚集的台北西门盯,就多摆了漫画与罗曼史的图书区;天母店即注重休闲、旅游与家居书籍;而中南部部分分店则是增加了中文书籍的比重。
      诚品最大创新是翻新了“书店”的经营概念,将书店提升为新文化的休闲场所,尤其自1999年3月起,面积约1653平方米的诚品敦南总店,将营业时间开放为24小时。这项亚洲首创的举措,受到热烈的回应,夜猫族不再无处可去,满足了现代人生活的多元需求。诚品的营运模式大受好评后,其他连锁书店也跟进模仿,在装潢、阅读空间、选书分类等,向诚品看齐,一时之间各家大型书店都变得很有“气质”,但诚品的经营成效还是超越别人。
      一位文化人说,“这才是它厉害的地方。诚品公关副经理李玉华指出,书店可以模仿诚品的硬体设计,如书柜的格式、色泽,但诚品的经营理念、核心价值却是别人学不来的。一位曾任职诚品的人士指出,在经营上,吴清友非常了解人性,他知道诚品这块招牌对有心投人文化工作的人具有莫大吸引力,往往不必付高薪,就可以广纳天下英才,“他把金钱放在装潢上,别人是放在人事上”。
      他进一步指出,吴清友在资源运用上很有一套,尤其在诚品出名后,他很容易就可以找到愿意向人文靠近的人,不少企业界人士都主动表示愿意投资。因此,前年诚品一度传出财务危机时,包括宏碁创办人施振荣等股东比吴清友还紧张,纷纷出面驳斥谣言。当书店里不只是书,还包括着人文、创意、艺术、生活的精神,它就不再只是买书付钱就走的地方,这便是诚品的迷人之处。
      可以预见,飘散书香14年的诚品将继续散播丰富的阅读文化,用书店攻占人心。

    听***