山西”是同一区域吗?

古代的“山东“山西”与现在的“山 东、山西”是同一区域吗?

好评回答
      “山西出将,山东出相”,这是班固在 《后汉书》中根据历代各地所出人才总结出来 的规律。这个说法,颇让一些山东人和山西 人骄傲。可是,认真阅读史料,不难发现, 古代的文献所说的“山东”、“山西”与现在 的“山东”、“山西”对不上号,这是怎么回 事呢?早在战国时期,诸侯国将“山东”视为 诸夏,把“山西”视为戎狄,划分山西、山 东的那座“山”指的是函谷关附近的崤山。
       唐宋以前,人们还一直以崤山(今河南省三 门峡市东南)或华山(今陕西省华县东)为 界来区分山东、山西地区。根据当时的割据 形式划分,山东泛指如今太行山以东的大部 地区,包括韩、魏、赵、楚、燕、齐所占有 的今河北、山西、山东、河南、江苏、安徽 等地。
      山西指的是函谷关以西地区,主要是 以秦都咸阳、汉都长安及其所占有的今陕西、甘肃、四川等地。随着兼并融合的战争不断发生,中国的 版图也随历史格局的变化而发生着改变。与 之相应,行政区划也在不断变更,作为地名, 山东、山西的相对位置也有了变动。唐朝末 年起,开始有人用“山东”专指齐鲁大地, 不过还不普遍。
      金人占领黄河以北后,在齐 鲁大地设山东东路和山东西路,山东才由地 区名称变为行政区名称。到了明朝,朝廷初 设山东行省,后改为山东布政使司。清朝时 设立山东省,山东作为行政区名称定型。位 于黄土高原的山西同样历山西东道、山西布 政使司,最后定名为山西省。

      新中国成立之 后,山西、山东作为省名也就一直沿用下来。如今的山东、山西,从中国地图上看并 不是相连的,它们中间隔着河北、河南。但 是,作为习惯,人们已经接受了这种说法。 不过,我们在阅读古书的时候,一定要搞清 唐朝以前“山东”、“山西”所指地区,不要 把它们与现在作为行政区的“山东”、“山西” 混淆了。

    P***