Word Excel如何通过函数整理身份证号呢?

Word+Excel如何通过函数整理身份证号呢?

全部答案

  •   首先打开一个Word,将姓名身份证信息复制到其中(上图为了保护隐私,涂抹了部分身份证号码),然后按下Ctrl+H弹出查找和替换对话框,查找内容处输入[0-9X]{1,},替换为处输入^t^^p,点击更多并勾选使用通配符,最后点击全部替换。这时,所有数据都以Tab进行区隔,并实现了名字对应身份证号的格式。
      这里特别解释一下,[0-9X]的意思是任意数字和字母X,{1,}表示一个字符以上的字符串,意思是查找任意数字和字母X组成的一个字符以上的字符串,也就对用我们的身份证号码,然后替换处的^t为制表符,^ 表示查找的字符,^p是换行符,意思是身份证号码前面加上制表符和姓名分开,后面加上换行符,使每组姓名和身份证单独一行。
      如果你是对名字和手机号操作,根据这个格式灵活调整就可以了。接下来新建一个Excel表格,选中任意两列并在开始选项卡内点击下图的下拉菜单(默认为常规,很容易找到),选择文本。然后回到Word并按下Ctrl+A全选内容并按下Ctrl+C复制,回到Excel表格,在圈选的两列下点击右键粘贴,选择匹配目标格式即可。
      注意,如果没有先在Excel里选中默认格式为文本,就会出现下图中6。1E+17这样的数学格式。
      好了,身份证号也有规则的与名字对应复制到表格内了,但是身份证号明晃晃的就展示在屏幕上,对个人信息安全的保护并不到位,我们能不能隐藏其中几位呢?在身份证号码的后面一列点击空格,在公式处输入=REPLACE(B1,LEN(B1)-5,4,****)并回车看看,是不是后面有几位被隐藏起来了?善用好这个函数公式,手机号码也可以部分隐藏哦。

    袁***