喝水不当真的会“中毒”吗?

好评回答
      并不是喝越多的水就越好。如果一个人经常大量饮水,那便要借助尿液和汗液把身体里多余的水分排出,不过随着水分的排出,人体里以钠为主的电解质就会受到稀释,会导致血液里的盐分减少,吸水的能力减弱,一些水分也就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞变得水肿,就会出现“水中毒”,主要表现为头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,如果比较严重,还会出现痉挛、意识障碍和昏迷。
      虽然水对人体,是非常重要的,但并不是喝越多的水就越好,相反,如果过量饮用,还会出现中毒症状。我们要尽量多喝新鲜开水,不要喝生水,也不要喝放置时间太长的水。煮开并且沸腾三分钟的水,不仅没有细菌,还可以使水中的氯气以及其他一些有害物质蒸发掉,同时还能保存水中的营养物质。
      但是要注意的是,时间不能太长,或者饮用自动热水器中隔夜重煮的水,这不但没有矿物质,而且还可能含有很多有害物质,例如,亚硝酸盐等。由此而引发的亚硝酸盐中毒案例有很多。喝生水的害处非常大,因为水中的氯可以与没烧开水中残留的有害物质相互作用,使得膀胱癌和直肠癌的患病率增加。

    我***