冬季到底该怎样正确使用电热毯呢?

全部答案

  •   1、  选择电热毯时,一定要选购经过国家质检部门检查合格的产品。使用电热毯前,要仔细阅读说明书,不要看那简单的几行字,冬季很多火灾就是电热毯引发的。电热毯不要与人体直接接触,最好在电热毯上面铺一层毛毯或床单。 2、  要学会合理使用电热毯:一是电热毯通电时间不宜过长,最好是睡前通电加热,上床入睡时最好关掉电源,千万不能通宵使用;二是有过敏反应的人不要使用电热毯;三是经常使用电热毯者,一定要多喝水。
       3、 电热毯的安全使用期限是5年,所以不要超过它的使用期限。普通型电热毯不要与热水袋等其他热源同时使用,以避免造成局部过热。 4、 平时使用电热毯一定要经常检查电热毯是否有打褶现象。打褶也会导致局部高温,从而引发故障。如果电热毯有打褶现象,一定要仔细查看电热元件是否有损坏。
       5、 电热毯不使用时,应卷起来存放。这样既延长了电热毯的使用寿命,又能节省一笔开销。 6、 有下列疾病的人一定要少用或不用电热毯:慢性支气管炎、肺气肿、哮喘病、肺结核咳血以及胃出血、消化道溃疡、脑血管疾病的患者。孕妇和婴幼儿也不宜使用。

      因为电热毯中的电阻丝通电后会产生电磁波,影响胎儿发育。 7、 冬季老年人也应该少用电热毯。研究表明,如果长时间使用电热毯,会使皮肤失水过多而加重干燥,引起皮肤过敏、瘙痒,或出现大小不等的丘疹。老年人的皮肤本身就比较干燥,长时间使用电热毯的老人经常会出现嗓子干燥的症状,所以老年人在睡觉前一定要多喝水。

    老***

  • 1.严禁购买使用质量低劣、没有合格证。
    2.长期不用的电热毯再用时要仔细检查有无漏电现象。
    3.电热毯最好铺在木板床上,并且在电热毯上下各铺一层毛毯或薄棉褥,以防电热丝来回折曲或剧烈揉搓,造成线路短路和断裂。
    4.电热毯通电后,人不得远离,需注意观察有无异常情况。
    5.电热毯通电后,如临时停电,应断开电路,以防来电时无人看管造成火灾。

    越***