蝎子的神经系统与感觉器官有哪些?

好评回答
      神经系统能接受刺激并将刺激转变为神经冲动进行传导,以调 节有机体各器官的活动,保持各器官之间以及机体与外界环境间的 平衡和协调一致,以维持机体正常的生命活动。一旦神经系统发生异常,立即引起平衡失调,蝎子的生理活动就会异常。蝎子的神经 系统由脑、腹神经索、腹神经节及其分支神经组成。
      脑包括脑神经节和咽下神经节,以及连接脑神经节和咽下神经 节的咽神经。脑神经节又称咽上神经节,不发达,呈双叶形,位于 食道的背面,分支到触肢和步足。由脑神经节分出一对神经纤维,绕过食道形成围咽神经,并和咽下神经和腹神经索相连。腹神经索 呈索状,是由咽下神经节向后伸出的纵神经,具有7个腹神经节, 即腹部的每个体节上都有一个腹神经节。
      每个腹神经节又分支出神经到本体节。蝎子这种神经系统的整体似索状,故称索式神经。另 外,从脑神经还分支出许多分支神经,分别到达眼、栉状器、附肢和生殖厣等处。总之,神经纵贯全身,协调全身的活动。另外,在脑的神经节以及腹神经节中,往往集中了成丛的神经 分泌细胞,它无特殊的导管,其分泌物直接进入血液中,属于内分 泌激素。
      这种激素与蝎子的蜕皮生长,以及生殖细胞的成熟有关,也与蝎子的发情、交配等行为有关。感觉器官为感觉神经末梢的特殊结构,能分别接受体内、外环 境中的某种特殊刺激,并能将其转变为神经冲动,沿传人神经传到 中枢而产生相应的感觉,从而使蝎子对环境的各种信息作出必要的利于自身生存、机警敏捷的反应。
      蝎子的感觉器官有眼、栉状器以 及身上的神经的“毛”。蝎子有1对中眼和3对侧眼,其中中眼比侧眼发达,但它们都是单眼。每个单眼由角质晶体、表皮层、杆状细胞和网状细胞所构 成。单眼的视力很差,一般只能在很短距离内识别交配中的配偶或近身旁活动的小动物,基本上没有搜寻、跟踪、追捕食物的能力。
       单眼有敏感的感光能力,蝎子靠单眼能感知光线的强弱,对强烈的刺激性大的强光避而远之,而对弱光却往往又有趋向的行为。蝎子全身表面遍布触毛,在附肢表面最多,这种毛基膨大形成 球状,里面有很多感觉细胞,只要它们受到刺激就很快产生冲动, 传入神经中枢,然后神经中枢发出“命令”,调控蝎子的行动。
      由于感觉细胞不同,毛的感觉功能有所区别,如专门感觉触角的触 毛,靠触毛可以识别地面的震动、爬走在路上的异物等。还有专门的听觉感受器——听毛,着生在步足上,它可以接受气流和低频率 的空气振动,所以能感知外界环境中的各种噪声,并且立即逃避躲藏。还有味觉感受器——味毛,它位于步足的末端和触肢上,蝎子 接触到小动物时,能嗅出小动物是死是活,一旦嗅出死的动物时,往往拒绝捕食。

      蝎子也能嗅出外界环境中的各种有害气味如农药、 酒味等而逃走。蝎子交配时,公蝎能够嗅到母蝎散发出的清香一性诱集素,而前往与母蝎交配。此外,在蝎子的外骨骼还有感知和 传递机械压力的信息,为蝎子选择蝎窝、向前或向下爬走起决定性的作用。蝎子腹部的栉状器中也布满了神经末梢和感觉细胞,也是特殊 感觉器官,有感觉维持身体平衡和感知异性的功能,在母蝎交配时 栉状器在传递精荚时起到决定性的作用。

    情***