如何选购基金?

好评回答
      人们常说,做事要有目标,只有有了目标,才可以保证不断前行。选购基金也是一样, 也需要了解自己的理财目标。因年龄、收入、家庭状况的不同在投资时每个人会有不同的考 虑。那么应该怎么选购基金?一、确定资金的性质投资前最好要保留3 -6个月的日常费用,剩余的钱才可能用来考虑投资。
      进行投资, 考虑到收益的同时也要考虑风险。如果将日常家用的钱全数用做投资,一方面很难保持投资的平静心态,而且风险太大所 以说确定资金的性质,也是选购基金的一个重要的原则。可以选择“三好蓳金”。所谓“三好”基金,第一是好公司和团队。考察一家公司首先 要看基金公司的股东背景、公司实力、公司文化以及市场形象,要考察管理团队,主要看团 队中人员的素质、投资团队实力以及投资绩效。
      同时还要进一步考察公司治理结构、内部风 险控制、信息披露制度,是否注重投资者教育等。第二是要看好业绩。首先要看公司是否有成熟的投资理念,是否契合自己的投资理念, 投资流程是否科学和完善;是否有专业化的研究方法、风险管理及控制,公司产品线构筑情 况等。
      其次看公司的历史业绩:虽然历史投资业绩并不表明其未来也能简单复制,但至少能 反映出公司的整体投资能力和研究水准。市场上表现优秀的基金公司,有着在各种市场环境下都能保持长期而稳定的盈利能力。 好业绩也是判断一家公司优劣的重要标准。此外选择基金时还要关注那些风格、收益率水平 比较稳定、持股集中度和换手率较合理的产品。
      第三是好服务。从交易操作咨询、公司产品介绍到专家市场观点、理财顾问服务等,服务质量的高低也是投资者在选择基金时不容忽视的指标。作为代客理财的中介服务机构,基 金公司的重要职责之一就是提供优质的理财服务。投资人在准备买基金前,除了要考虑资金的性质、自身的投资目标和风险承受能力外, 还应该考虑哪种方式对自己最适合。
      由于基金运作方式采取的是投资组合方式,看重投资标的的长期投资价值和成长性,在 控制风险的基础上,追求基金资产的长期回报和增值。所以投资者不必过于关注市场的短期 波动,通过中长期投资,以分享经济成长所带来的收益。二、确定资金使用的期限开放式基金可以每天申购赎回,但是投资基金应该考虑中长期,最好是3〜5年,甚至 更长。
      投资人在考虑投资时,最好首先确定这笔资金可以使用的期限。如果是3 -5个月的闲 置资金,应该考虑的是风险相对较小、流动性较好但收益也比较低的基金品种。但如果是为 尚年幼的孩子积攒上大学的费用,可以考虑一只以长期资本增长为目的的产品。

    思***