孕期补钙有效果吗?

好评回答
      如果你每天的钙摄入(饮食+补充剂)不到每曰推荐量(孕早期1000 mg/天,孕中期 和孕晚期1200 mg/天)的话,那么你应该补到推荐量。如果你的钙摄入已经达到每曰推 荐量,那么再补就没有意义了。关于如何保证每日摄入足够的钙,请看本书32页。
      说到抽筋,大家常常会想到补钙,而却忽略了补镁。有研究发现,以素食为主的孕 妇小腿抽筋的频率更低。富含镁的食物主要有绿叶蔬菜、豆类、坚果、种子类、縫米、 酸奶等。137钾也很重要。富含钾的食物有绿叶蔬菜、蘑菇、土豆、香蕉、豆类、西芹、猕猴 桃、哈密瓜、杏、无花果、柚子、桃子、酸奶等。
      总之,要补够镁和钾,就要吃够蔬菜 水果。如果身体缺水的话,也容易抽筋’所以孕妇一定要喝够水,避免脱水。血液流通不畅,到腿部的血液量减少的话,也容易抽筋。避免的办法就是不要长时 间保持一个姿势,避免久坐或久站,经常活动活动身体。我们知道,孕后期抽筋主要还是因为给小腿肌肉带来的压力太大,那么睡前做些腿 部的拉伸动作,按摩小腿肌肉,冲热水澡,热敷小腿,抖动小腿,都能让小腿肌肉放松下来,降低夜里抽筋的可能性。
      拉伸小腿肌肉的动作很简单,这里介绍两个。推墙法:离墙壁50~60 cm面对墙壁站立,双手贴墙上,把想要拉伸的那条腿往后退一步,伸直、脚跟着地,另一条腿前曲支撑身体,你应当感觉到后面那条腿的小腿肌肉被撑紧了。这样的姿势保持15~30秒,然后换一条腿,各做2~3次。
      毛巾拉伸法:坐在床上或者地上,双腿伸直,脚指头朝上,用一条长毛巾勾住脚掌,往身体方向拉,保持膝盖不弯曲。可以用骑自行车的方式来锻炼小腿肌肉,让其更结实,有更强的力量去支撑怀孕期间突然增加的体重。保证每天都吃孕妇综合维生素矿物质片。 如果你能做到以上几点,相信能大大降低 半夜小腿抽筋的次数。
      怀孕期间睡不好觉,几乎每个孕妇都会经历,其中原因是多方面的,包括:黄体激 素造成尿频,夜里要起来上厕所;突起的大肚子让你找不到一个舒服的睡姿;情绪紧 张、焦虑;半夜小腿抽筋;烧心;鼻塞;打呼噜等。

    一***

其他答案

  • 有的,孕中后期,宝宝骨骼生长发育,需要补充大量的钙元素,如果钙不足,会从妈妈身体中提取一定的钙,导致妈妈缺钙的,而且宝宝骨骼发育也不好

    n***