金边瑞香的形态特征是什么呢?

全部答案

  •   常绿直立灌木;枝粗壮,通常二歧分枝,小枝近圆柱形,紫红色或紫褐色,无毛。呈顶生头花序,花被筒状,上端四裂径约1。5cm,每朵花由数十个小花组成,由外向内开放,花期二个多月,盛花期春节期间,花色紫红鲜艳,香味浓郁。 叶互生,纸质,长圆形或倒卵状椭圆形,长7-13厘米,宽2。
      5-5厘米,先端钝尖,基部楔形,边缘全缘,上面绿色,下面淡绿色,两面无毛,侧脉7-13对,与中脉在两面均明显隆起;叶柄粗壮,长4-10毫米,散生极少的微柔毛或无毛。叶面光滑而厚,表面深绿色,叶背淡绿色,叶缘金黄色,叶柄粗短。 花外面淡紫红色,内面肉红色,无毛,数朵至12朵组成顶生头状花序;苞片披针形或卵状披针形,长5-8毫米,宽2-3毫米,无毛,脉纹显著隆起;花萼筒管状,长6-10毫米,无毛,裂片4,心状卵形或卵状披针形,基部心脏形,与花萼筒等长或超过之;雄蕊8,2轮,下轮雄蕊着生于花萼筒中部以上,上轮雄蕊的花药1/2伸出花萼筒的喉部,花丝长0。
      7毫米,花药长圆形,长2毫米;子房长圆形,无毛,顶端钝形,花柱短,柱头头状。 果实红色。花期3-5月,果期7-8月。

    老***

  •   金边瑞香是常绿直立灌木;枝粗壮,通常二歧分枝,小枝近圆柱形,紫红色或紫褐色,无毛。叶互生,纸质,长圆形或倒卵状椭圆形,长7-13厘米,宽2。5-5厘米,先端钝尖,基部楔形,边缘全缘,上面绿色,下面淡绿色,两面无毛,侧脉7-13对,与中脉在两面均明显隆起;叶柄粗壮,长4-10毫米,散生极少的微柔毛或无毛。
       花外面淡紫红色,内面肉红色,无毛,数朵至12朵组成顶生头状花序;苞片披针形或卵状披针形,长5-8毫米,宽2-3毫米,无毛,脉纹显着隆起;花萼筒管状,长6-10毫米,无毛,裂片4,心状卵形或卵状披针形,基部心脏形,与花萼筒等长或超过之;雄蕊8。
      2轮,下轮雄蕊着生于花萼筒中部以上,上轮雄蕊的花药1/2伸出花萼筒的喉部,花丝长0。7毫米,花药长圆形,长2毫米;子房长圆形,无毛,顶端钝形,花柱短,柱头头状。果实红色。花期3-5月,果期7-8月。 金边瑞香是瑞香的变种,属瑞香科瑞香属常绿小灌木。
      肉质根系。叶片密集轮生椭圆形,长约5--6cm,宽2--3cm,叶面光滑而厚、革质,两面均无毛,表面深绿色,叶背淡绿色,叶缘金黄色,叶柄粗短;呈顶生头花序,花被筒状,上端四裂径约1。5cm,每朵花由数十个小花组成,由外向内开放,花期二个多月,盛花期春节期间,花色紫红鲜艳,香味浓郁。

    瑶***