莎士比亚的戏剧创作分为哪几个阶段?

好评回答
      莎士比亚是英国剧作家、诗人。莎士比 亚的戏剧创作集欧洲文艺复兴时期人文主义 文学之大成,作品多取材自现实生活,反映 时代风貌。他的创作理念是:戏剧如镜,里 面映出时代与社会的之影。在戏剧中,荒诞 与德行都无处可藏。莎士比亚的戏剧创作分三个阶段:1590 到1600年的第一阶段,1601到1607年的第 二阶段和1608到1613年的第三阶段。
      第一 阶段作品多为历史剧和喜剧。十年中,莎士 比亚创作了 10部喜剧,9部历史剧,还有2 部悲剧。9部历史剧中,8部内容互有关联, 为两个四部曲:《查理二世》和《亨利四世》 系列;《亨利六世》系列和《亨利五世》。其中, 《亨利六世》是莎士比亚创作的第一部戏剧。
       这一时期的喜剧,多通过男女青年追求自由、 幸福的过程,表现友谊、爱情、婚姻等主题, 代表作有《威尼斯商人》、《仲夏夜之梦》等。第二阶段作品多为悲剧。这一阶段,莎 士比亚写出了 5部悲剧,3部罗马剧和3部问 题剧。莎士比亚四大悲剧名作《哈姆雷特》、 《奥赛罗》、《李尔王》和《麦克白》就是在这一时期写成的。
      问题剧有《终成眷属》、 《一报还一报》等。问题剧虽以喜剧形式写 成,但多反映社会阴暗面,因而又被称为“阴 暗的喜剧”。罗马剧多取材自历史剧。如,《科 里奥拉努斯》、《尤里乌斯•凯撒》等罗马剧, 故事都取材自历史剧《希腊罗马英雄传》。第三阶段作品以悲喜剧、传奇剧为主。
       作品中充斥着团聚与别离、人物遭陷与冤情 得雪等内容。内容虽仍反映社会矛盾,但不 再像中期作品那样总以悲剧结局。在这一阶 段的作品中,莎士比亚提出矛盾解决之道: 人与人之间的容忍、宽恕与妥协。阶段代表 作有《冬天的故事》、《辛白林》、《暴风 雨》等。
      此外,莎士比亚还创作了 154首十四行 诗、2首长诗,并与别人合写了历史剧《亨利 八世》、传奇剧《两位贵亲》。马克思称莎 士比亚为“人类最伟大的戏剧天才”。现在, 莎士比亚的戏剧已被译为多国语言,在世界 各地上演。

    向***