如何防止吊兰叶片枯黄?

好评回答
      吊兰以叶丛和悬挂盆外的匍匐枝摇曳而  取美。它性粗健,在空气污染处,也能生长 良好。吊兰易养活,不易养死,最适合初学者和  工作繁忙的爱好者试手、美化居室。但要把吊 兰养得健康、完美,还是要有点技术的。如养护不当,吊兰的叶片有不同程度的  枯黄。
      这可能有多种原因:一是缺水。很多天,如10天不浇水的表 现是下部叶片干枯,只有中心的叶片虽然卷 缩,但还绿着。遇到这种情况赶快浇透水, 以后继续维护,慢慢就缓会过来。二是阳光暴晒。夏天将吊兰放在太阳 下,会出现这种情况。因为天太热,光线太 强,盆土比较干,湿气不够,出现叶片绿色 变淡,尖端枯黄,俗称焦尖。
      吊兰性喜阴 湿,所以,应将吊兰放在无阳光直射的地 方,或只在早晚有极短时间的光照处,还要 经常喷叶面水、增加空气湿度,就可免叶片 尖端枯黄之弊,而且叶色也较浓绿。在冬春 干旱季节,更要注意。三是水太大了。盆土经常积水,尤其天 热不通风或者冬季天冷,都会导致烂根或烂 心。
      这时候部分植株中心叶片萎黄。遇到这 种情况要赶快把植株从花盆中脱出来,把烂 的植株摘除,把好的植株清洗干净,再重新 换土上盆。或者干脆丢弃原母株,剪小株重 新栽一盆。其实,只要把吊兰养在室内,阳光晒不 到的地方,3天浇1次水,以上情况就都不会 出现了。
      冬天,放在室内防冻保暖时,盆土要 偏干一些,暂停施肥,如果盆土过湿,或排 水不良,会造成根部呼吸不畅,导致叶片泛 黄、枯焦。

    时***