希腊神话里的希腊人的使者去见阿喀琉斯有什么样的故事?

全部答案

  •
    在希腊军营里逃跑的恐惧还没有平息下来,这时阿伽门农把诸王秘密分头找来开会。他们不 久就忧郁地坐到了一起,这位统帅深深地叹了叹气,他对诸王说道:“朋友们和民族的保卫者,宙 斯使我陷入深深的罪疚之中。他的吉兆预示我,在消灭特洛亚之后我能以胜利者的身份凯旋而归, 可他欺骗了我,并现在命令我耻辱地返回故国。
      我们不能违反他的章志,他毁灭了那么多的城市, 并且还要毁灭更多,但是我们不应当占领特洛亚。我服从他,让我们登上快船逃回我们父辈居住 的地方!” 希腊的英雄们听到这番悲哀的话都长时间沉默不语,满面愁容,终于狄俄墨得斯说话了 : “刚 才你还在希腊人面前辱骂我没有勇气,缺少胆量,”他说道,“峨,国王,但现在我觉得,宙斯给 了你统治的权力却没有给你勇敢。
      你真的认为,希腊的男子汉都像你说的那不堪一战吗?好吧, 如果你的心那样急于返乡,那你就走吧!路是敞开的,船是备好的!我们其他的希腊人要留在这 儿,直到把普里阿摩斯的宫堡摧毁为止。就是你们大家都要离开,我和我的朋友斯忒浬罗斯也要 留在这里,继续战斗,我相信,是神祇领我们到这儿来的!”英雄们听到这番话都欢呼起来;浬斯 托耳这时说:“嗽,年轻人,你可以成为我的小儿子,可你讲的都头头是道。
      来吧,阿伽门农,给 诸王摆下宴席,你的帐篷里有足够的美酒。那些守卫的人埋伏在壕沟外土墙前,而你在举杯时要 听从民族中精英们的劝告。” 于是事情就这样进行了。诸王在阿伽门农这里欢宴,宴毕涅斯托耳又在会议上说道:“阿伽 门 农,你知道,从你违反我们的意愿把布里斯的美酒女儿布里塞伊斯从愤怒的阿嘻琉斯的帐篷里夺 走之日起都发生了什么事情。
      现在是时候了,我们该想一想如何去使这颗受伤害的心得到安慰。” “你说的对,老人,”阿伽门农回答说,“我犯了错误,我承认。我愿意弥补,并给予受侮辱者 以尽量多的赔偿:十塔兰同黄金,七座三脚鼎,二十个盆,十二匹马,我从勒斯玻斯亲自夺来的 七个美女,最后还有温柔的布里塞伊姑娘本人,尽管我从阿喀琉斯那里把她带走,但她一直受到 尊敬,对此我以神圣的誓言作证。
      当我们占领了特洛亚并分配战利品时,我要把他的船装满黑铁 和黄金,他可以挑选除海伦外二十个最美的特洛亚女人。当我们返回阿耳戈斯时,他可以选择我 的一个女儿作为妻子。他将成为我的女婿,我要把他与我唯一的亲生儿子俄瑞斯忒斯一样看待。 我要给他七座城市作为新娘的嫁妆。
      只要他火气消了,这一切我都去做。” “真的,”浬斯托耳回答他说,“你答应给阿喀琉斯的礼物不算少了。我们当场就派精英人物到 愤怒的英雄的帐篷去,福尼克斯带头,有大埃阿斯和高贵的俄底修斯以及随同前往的传令官荷狄 俄斯和欧律巴忒斯。” 在一次隆重的祭祀之后,由涅斯托耳挑选出的英雄离开了会场,随后不久他们就到了密尔弥 多浬斯人的舰船那里。
      他们找到了阿喀琉斯,他正在弹奏一支精美的带有银制琴马的竖琴,并吟 唱英雄们赫赫战功。他的朋友帕特洛克洛斯坐在他的对面,聆听他的歌唱。当阿喀琉斯看到来人 时,他急忙从座位立起身来。帕特洛克洛斯也站了起来,两个人向他们迎去。阿喀琉斯握住福尼 克斯和俄底修斯的手喊道:“忠实的朋友,高兴地看到你们!你们肯定遇到了某种麻烦而来找我, 可我爱你们胜过所有希腊人,即使我仍恼怒不止还是欢迎你们。
      ” 很快就摆上了宴席,他们又吃又喝。俄底修斯为阿喀琉斯干了一杯并说道:“祝你健康,阿喀 琉斯,你的宴席丰盛,但这美味佳肴并不是我们所渴求的,而是我们巨大的不幸使我们来到你这 儿。因为你是否与我们走或是不走,现在正关系到我们的得救或者我们的灭亡。
      特洛亚人已逼近 围墙和威胁我们的舰船;赫克托耳得到了宙斯的信赖,他眼睛里充满了杀戮的喜悦,在大开杀戒。 你要挺身而出解救希腊人。制止住你心灵的骄傲,相信我,友情胜于急吵。”随之俄底修斯一一列 举了阿伽门农为了赎罪向他献上的大批礼物。 但阿喀琉斯却回答说:“拉厄耳忒斯的高贵儿子,我必须用不去回答你美好的言词。
      我憎恶阿 伽门农就像憎恶地狱之门一样,不论是他还是别的希腊人都不能说服我重新回到他们中间去进行 战斗,因为我什么时候得到了对我的战功的酬谢?像一只宁愿自己挨饿的母鸡为它的幼雏送上找 到的食物一样,我度过无数的不宁之夜和血腥的白昼,竟是为这个忘恩负义的人去夺取一个女人。
       我所夺到的,都交给了阿特柔斯的儿子,但他把大部分归为己有,只把少部分分给其他人。他甚 至把我最喜爱的战利品也抢走。为此我要明天向宙斯和众神献上我的祭品;在天一破晓时我的舰 船就要在赫勒斯蓬托斯海上航行,三天之后我希望回到佛提亚我的家中。他欺骗了我一次,第二 次他就骗不了我了,他够得意的了!你们回去把这个消息告诉他,但福尼克斯留下来,如果他愿 意的话,可以和我一同乘船回故乡去。
      ” 福尼克斯无法劝动他的老朋友和领袖,这位年轻的英雄改变想法。这时埃阿斯站了起来说道: “俄底修斯,让我们走吧,在残忍人的胸中没有温情。伙伴的情谊感动不了冷漠无情的人,他胸中 有的是一颗冷酷的心!”俄底修斯也从餐桌旁站了起来,在他们向众神行了祭祀礼之后就同传令官 一样离开了阿喀琉斯的帐篷,只有福尼克斯留了下来。
       俄底修斯从阿嘻琉斯的帐篷带回来令人沮丧的消息,阿伽门农和诸王都一言不发。他们彻夜 不眠,有两位英雄还在破晓前就心怀恐惧地起身了,墨涅拉俄斯到帐篷中去把诸王唤醒,而 阿伽 门农则到了涅斯托耳的住处。他发现老人还在软榻上休息;铠甲、盾牌、头盔和两支长矛都放在 旁边。
      老人从梦中惊醒,他用肘部支撑住自己,向阿伽门农喊道:“你是谁?在黑夜里人们都在睡 觉,你却在漆黑的夜里孤身一人在舰船中间游荡,你是在找一位朋友还是一匹走失的驴子?说话, 你这沉默的人,你在找什么?”——“是我,涅斯托耳,”那个人轻声地说话,“我是阿伽门农,是 宙斯使他陷于灾难深渊的阿伽门农。
      我的眼睛无法闭合睡眠,我的心在跳动,我的四肢在为希腊 人而恐惧得发抖。让我们去守卫人那儿看看,他们是不是都没睡觉。我们中没有人会知道,敌人 会不会在夜里进行一次攻击!” 浬斯托耳急速穿上羊毛内衣,披上紫色斗篷,拿起长矛,与国王一齐在舰船中间巡视。
      他们 先唤醒了俄底修斯,一听到召唤他立即背上盾牌跟在他们身后;随后涅斯托耳走近狄俄墨得斯的 帐篷和宿地,用脚跟触动他的脚,责备地把他唤醒。“不知疲倦的老人,”这位英雄睡眼惺忪地说 道,“你总是静不下来!不是有不少年轻人夜间在军中巡视并随时叫醒睡眠中的英雄吗?可你总是 控制不住自己,老人!”——“你说得有理,”浬斯托耳回答他说,“我有足够的人可用,再加我那 些出色的儿子,他们都能承担这项工作。
      但是希腊人的忧心事太多了,我的心要求我做的,我自 己做不过来。你们已面临生死关头,因此你要站起来,帮助我们把埃阿斯、费琉斯的儿子墨革斯 唤醒!”狄俄墨得斯立即披上他的狮皮,唤来要找的英雄。他们集在一起去查看守卫者,但他们中 没有一个在睡觉,所有的人都全副武装精神抖擞坐在那儿。

    i***