怎样繁殖百合?

好评回答
      栽培百合首先要繁殖种苗,可用种芯、籽球、珠芽、鳞片、 种子、组织试管培养等繁殖方法。生产上常用释球、珠芽、鱗片 等繁殖方法。  (1) 籽球繁殖。采用次生小鳞茎进行繁殖。该法见效快,病 害少。百合的地上茎地表部分会长出1〜2 厘米大小的籽球(次 生小鳞塞),采收百合时留下,埋在沙里,秋播时作种用。
      秋播 时,行距20〜25厘米,株距8〜10厘米,播深4 厘米,播种后 覆土盖草。第二年长到直径5 厘米,重 30克以上者,即可作大 田生产用种,较小的鳞茎再培养一年。 (2) 珠芽繁殖。麝香百合不产生珠芽,其他百合夏天在其叶 腋处能长出蚕豆粒大小的珠芽(即气生小鳞茎),每株可产生40 粒以上。
      夏季气温不断升高,珠芽会脱落,应在脱落前采收,留 作种用,当年9〜10月播种。要选择土质疏松、 。排水良好的地块 播种,行距12〜15厘米,株距5 厘米;每穴1粒,播深3〜4 厘 米,播后覆土盖草,保温防冻。翌年春掲草,追施肥料,促使生 长,夏末秋初挖出珠芽沙藏,秋后加大株距再培养一年,到第二 年挖出供生产用种。
       (3) 鳞片繁殖。这种方法繁殖系数高,较为常用。待鳞茎充 分成熟后掘起,选肥大无病虫害的,用利刀把鳞片从基部切下,随即播于铺沙壤土的苗床中。播时基部朝下,各片距离3 厘米, 上盖细沙厚约6 厘米,床土保持温度20〜24°C,湿 度 80 % 〜 9 0 %,培养15天,在鱗片的切口处会长出米粒大小的鱗莲体, 30天后长叶,60〜70天即可长成直径1。
       5 厘米左右的小籽球。 把籽球移植到大田培育1〜2 年,就可按鳞茎大小分别供生产用 种。二个健壮的百合鳞莲,可繁殖出100〜200棵百合苗。用鳞 片繁殖法要选无病健株,先经过35°C以上高温7 天的越夏处理,才能发芽快而整齐。 ⑷组培繁殖。

      外植体常用鳞片。先用洗涤剂清洗干净,再 用 75%酒精和0。1 % 升汞消毒30分钟,再用无菌水冲洗3 次。 较大的鳞片可切成小块,接种在添加萘乙酸0。5〜1。 0 毫克/升和 6—苄氨基腺嘌呤0。 1〜1。 0毫克/升的MS培养基上,5〜7 天 后,外植体上出现球形小突起,14天后,小球体变成丛状芽, 一个月后形成小鳞茎。

    落***