风信子水培方法是什么呢?

全部答案

  •   第一步:可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。水量以不接触球茎底部为限。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。室温5-10℃。因为黑暗有助于风信子发根。这样经过20多天后,根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射,初期每天照1~2小时后逐步增至7~8小时。
       步:待根系充分生长后,移到无直射光的亮处,温度控制在10℃以上,2-3天换1次水,保持水质清洁。使水浸到根部,不必浇水,也不必施肥。 第三步:待叶片长出后,逐渐增加光照,现蕾后可接受直射光照,但要注意经常调换受光方向,使叶和花茎生长健壮挺拔,防止歪向一边。
      温度逐渐升到20℃左右,每隔3-4天换水1次,直至花谢。 第四步:在风信子花谢后,应将花茎剪去,取出鳞茎种在盆中,让球茎得以充实。待叶枯时,挖出球茎收藏好,秋季可再种于盆中使其得以复壮。如果鳞茎保存好的话,到第二年仍能开花,但花会矮小,花葶也萎缩,这主要是鳞茎已退化状。
      因此,风信子栽培以一年种植后再买新的鳞茎为好。

    孙***