词常识中一字句的用法是什么?

好评回答
      —字句,就是只有一个字。一字句一般用平声字。一字句有两种情况,一种是词牌规定的一字句,所谓大断。二是本非一字句,作者出于词意需要 而造成的一字句,也就是领字。所谓小断,又叫一字逗。从格律看,不论是平是仄,一字句都是人韵之字。若不是人韵之字,就不能算作一字句。
      一字句很罕见,现存的《十六字令》第一句是一字句,是 平声人韵的。例如“归。十万人家儿样啼。”(张孝祥《十六字令》)其实,这 个一字句是从七律中截出来的。在七律首句平起入韵格里,是“平平仄仄仄 平平,仄仄平平仄仄平”,在上句里只截了开头的一个平声字而已,下句还是 “仄仄平平仄仄平”。
      还有就是比较生僻的词牌《哨偏》换头句,如:“噫!归去来兮。我今忘我兼忘世。”(苏轼《归去来辞》)“嘻!物讳穷时。丰狐文豹罪因皮。”(辛弃疾《哨遍用前韵》)这些一字句都是平声。此外,《钗头凤》上下阕末句可以视为叠用的三个一字句。如陆游《钗头凤》中的“错!错!错!”、 “莫!莫!莫!”吕渭老《惜分钗》中的“重!重!”、“忡!忡!”前者仄声,后者平声。
      除此以外,没有见到一字句。

    李***