植物八角莲的产地和习性是什么呢?

全部答案

  •    八角莲产地主要有河南南部、陕西南部、福建北部和西北部、安徽西部和南部、浙江南部,据《证类本草》载:“鬼臼生九真(今湖南汉阳西南)山谷及冤名(今山东荷泽)”,该书又引《图经木草》谓分布于:径宁府、滁、舒、商、齐、杭、襄、峡州、荆门军也有之(今南京、安徽滁县、安庆、陕西商州、山东和河南南部、杭州和湖北之襄阳、宜昌等地),这大体是八角莲的分布区。
      在我国东南、中南和西南地区生长表现为一个严格适应亚热带山地木森林环境条件的植物群落,其耐阴性草本植物的特征尤为突出,其根状茎通常在土壤表层10cm范围内,根系深度通常不超过20cm,秋季消苗后,在根茎的先端形成一枚由两层鳞片包裹的越冬芽,此芽常露出地面2cm~3cm,同时还有1~4枚小芽常不萌动。
      先端冬芽于早春萌动,逐步形成地上部分茎、叶、花等器官,至秋季消苗大约要经历8~10个月,通常低海拔种物候期后移。另外,八角莲属植物的幼年植株1年可以从根茎上先后萌发2~3个芽,开成丛生状。从本属植物分布区的土壤理化性质测定表明,本属植物可分布在酸性至中性(pH值为4。
      21~7。83)、有机质极为丰富、大量元素含量高的多砾质粉粘壤、粘壤、壤质粘土和粘土之上。

    1***