英国为什么要脱欧?

好评回答
      2016年6月2日,英国兴行脱欧的公投,投票通过了英国脱离欧盟。英国脱欧并不是一朝一夕的事,既有历史原因,也是利益因素。
    从历史上看,英国自19世纪以来确立全球霸主地位后,该国从19世纪末开始,对欧洲事务一真漠不关心。不管你欧洲大陆乱成什么样,英国从不干涉他们。
      这种独立岛国的心理,时间长了,就使英国与欧洲始终存在着分离的感觉。英国认为他们是独立于欧洲的国家,所以做事一直特立独行。
    从利益上看,英国在欧盟内部是发达的经济体,而欧盟规定,发达经济体要每年拿出一大笔会费给欧盟,作为扶持其他经济发展差的欧盟国家。
      而且这笔“会费”会随着加入欧盟时间长短不断增加。比如2008年,英国给欧盟是27亿英镑,这笔费用主要用于欧盟总部开支以及其他贫困的欧盟国家所用。但5年后,也就是2013年,英国支付费用增加了8倍,是174亿英镑。英国人认为吃亏了,如果脱欧后,这些钱就不用交给欧盟,完全可以给英国人发福利用。

    从经济上看,英国人认为利益受损了,因为英国已经步入发达的金融业和服务业,而欧盟主打的是制造业。从全球发展中国家来看,对制造业需求大,而德国却是制造业发达的国家。于是与欧盟开展自由贸易中,德国就沾光了,而英国就没有用武之地。
      据资料记载,仅2014年,德国对华出口是74亿英镑,是英国对华出口的5倍。
    从社会上看,英国认为加入欧盟,增加本国开支及带来更大的社会问题。因为一些欧盟区的落后国家,喜欢到欧盟发达国家谋生。英国本来接收了一些来自苏联加盟共和国的公民,这些移民大量涌入英国后,使犯罪等社会问题不断增加。
      而欧盟规定,这些移民要享受英国的福利,这让英国人很恼火。

    爱问知识人